В развитие промышленных парков в Азербайджане уже вложено $2,6 млрд, будет еще вложено $1,1 млрд

10.07.2018,12:55


10 июля, Fineko/abc.az. Министерство экономики Азербайджана констатирует благоприятное влияние создания промышленных парков на рост экономики страны.

Как заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, на сегодняшний день в создание промышленных парков были вложены инвестиции в размере $2,6 млрд, в строительстве и производстве созданы около 11 тыс. рабочих мест.

«На очередном этапе предусмотрено вложение инвестиций в размере более $1,1 млрд и открытие около 7500 новых рабочих мест», - сказал министр.

По его словам, в Сумгаитском химическом промышленном парке уже функционируют 7 предприятий, до конца 2018 года будут сданы в эксплуатацию еще 7 предприятий. В 5 предприятиях, функционирующих в Балаханском промышленном парке, имеющем важное значение в развитии «Зеленой экономики», работают около 400 человек. На втором этапе начнется строительство еще 5 производственных сфер. В рамках проекта «Единое управление твердыми бытовыми отходами», осуществляемого совместно со Всемирным банком, завершилось восстановление Балаханского полигона в соответствии с современными экологическо-санитарными нормами.

В Пираллахинском промышленном парке осуществляются работы по созданию фармацевтического предприятия и предприятия по производству шприцов, общей стоимостью $100 млн. Завод по производству шприцов, который будет сдан в эксплуатацию в конце года, наряду с удовлетворением внутренней потребности, также создаст экспортные возможности. В Мингячевирском промышленном парке 750 человек обеспечены работой в 2 прядильных фабриках. В Нефтчалинском промышленном квартале уже начали функционировать 8 предприятий, по этим предприятиям вложены инвестиции в размере более 45 миллионов манатов, созданы около 500 новых рабочих мест. В втомобильном заводе «Хазар» в Нефтчалинском промышленном квартале ежегодно будет производиться 10 тысяч автомобилей. Эти автомобили будут выходить на внутренний рынок, а также экспортироваться в ряд зарубежных стран. Уже началась продажа около 100 автомобилей, получен заказ еще на 200 автомобилей.  Завершилось строительство Масаллинского промышленного квартала, до конца года будут сданы в эксплуатацию Гаджигабульский и Сабирабадский промышленные кварталы.