Началась церемония ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс - ОБНОВЛЕНО

30.10.2017,15:17


В Баку началась торжественная церемония ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Как заявил на церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев, проект Баку-Тбилиси-Карс является историческим и стратегическим проектом и самым коротким путём объединяющим Европу с Азией.

«На первой стадии по дороге будет перевозиться 5 млн. тонн, на последующих 17 млн. тонн грузов. Баку-Тбилиси-Карс превращается в значительную часть евразийской транспортной карты, которая послужит обеспечению стабильности и безопасности, росту взаимного инвестирования и развитию туризма», - сказал президент И.Алиев.

По его словам, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является результатом дружеских и братских отношений между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

«Эти страны реализуют проекты региональной и мировой значимости.  В настоящее время также успешно реализуется проект Южный газовый коридор, реализация проекта TAP завершена почти на 60%. Если бы мы раньше не реализовали нефтегазовые проекты, то могли бы только говорить о проекте Баку-Тбилиси-Карс», - сказал глава государства.

На церемонии отправки первого состава из Бакинского международного торгового порта участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Казахстана Бакытджан Сагинтаев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.