Что делаем неправильно, защищаясь от вредных солнечных лучей?

11.07.2018,11:56


11 июля, Fineko/abc.az. Солнечные лучи играют важную роль в укреплении нашего здоровья и иммунитета. Однако длительное нахождение на солнце, подверженность губительным факторам солнца  могут привести ко многим серьезным осложнениям. Ожоги, пигментные пятна, шелушение, меланома  и другие виды рака кожи  образуются вследствие неправильной защиты кожи.

Что же мы делаем неправильно при попытках защитить кожу от вредного действия солнечных лучей?

1. Используем защитный крем от солнца, находясь уже на пляже.

Это – самая большая ошибка. Для впитывания  солнцезащитного крема в кожу и появления его  защитного эффекта  в  среднем должно пройти не менее 30 минут.

Что же делать? За 20-30 минут до выхода из дома или отеля встаньте перед зеркалом и нанесите крем на все тело. После этого можете выйти на улицу.

2. Безразличие к выбираемому крему.

Выбор крема должен зависеть от типа кожи. Так, обладатели  чувствительной и склонной к аллергии кожи, дети и беременные должны использовать крем, образующий защитный барьер на коже.

Лицам, кожа которых склонна к прыщам, следует использовать крем на водной основе, так как  крема на жирной основе могут увеличить  у них количество прыщей.

Лица с сухим типом кожи должны выбрать кремообразные  средства, чтобы одновременно произошло увлажнение кожи.

Обладатели  кожи, склонной к пигментным пятнам,  могут выбрать  дерматокосметологические средства SPF 50, обладающие высокими защитными свойствами.

Лица, которые любят подолгу плавать,  заниматься спортом на открытом воздухе,  а также лица, склонные к потливости, должны использовать водостойкий солнцезащитный крем. Такие средства сохраняют свои защитные действия даже после нахождения  в воде более 40-80 минут.

3. Недостаточно частое использование защитного средства.

Мнение,  что если утром нанести защитный крем, то в течение дня можно быть защищенным, абсолютно неверно. В знойные летние дни следует использовать крем через каждые два часа.  А если вы плаваете в бассейне или море, то эту процедуру следует повторять еще чаще.

4. Не используем защитные средства для глаз и губ.

Защитная функция  кожи губ ниже по сравнению с защитной функцией кожи лица, поэтому следует обязательно использовать бальзам для губ. А для кожи вокруг глаз следует использовать густой крем, обладающий высокими защитными свойствами. Также обязательно ношение солнцезащитных очков.

5. Не наносим защитный крем на пятки, подмышки,  шею и уши.

Недостаточное нанесение крема на область шеи приводит к преждевременному старению кожи на этом участке.

6. Использование просроченных защитных кремов.

Срок годности кремов составляет три года. Однако  после  вскрытия его можно использовать только  в течение года. Не храните данное средство в открытом и теплом месте. Высокая температура также  может снизить защитные свойства  крема.

7. Не используем  крем, если находимся дома или в машине.

Ультрафиолетовые А-лучи могут проникать через стекло и занавески, что может привести к старению и раку кожи. В таком случае использование средств с  SPF 15 может  обеспечить достаточную защиту кожи.

8. Не используем крем, если находимся в тени.

Даже находясь под зонтом, и не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей, 34% излучения отражаются от песка или поверхности края бассейна.

9. Не используем защитный крем, если хотим загореть.

При получении  загара в солярии или на пляже обязательно следует нанести защитный крем, чтобы не получить ожоги и предотвратить вредное воздействие УФЛ.

10. Наносим на лицо защитный крем, предназначенный для тела.

Защитные крема, предназначенные для лица, предотвращают раздражение кожи и образование прыщей. Если ваша кожа склонна к аллергии и образованию прыщей, нельзя наносить на лицо крем для тела. Использование спреев, в составе которых имеется спирт, также может привести к высыханию кожи, экземе. Если у вас жирная кожа, используйте лосьон.