«Asan İmza» и Цифровой Торговый Хаб Азербайджана были представлены на 4-м бизнес-форуме ЕС и стран Восточного партнерства

30.10.2017,16:09


С 26 по 27 октября 2017 года в Таллинне (Эстония) прошел 4-й бизнес-форум Восточного партнерства «Цифровая экономика: Инновационная платформа для прозрачного бизнеса без границ».

Мероприятие проходило под патронажем г-жи Керсти Кальюлайд, президента Эстонской Республики – страны, председательствующей в Совете Европейского союза. В своей речи она отметила, что Европейский Союз заинтересован в более тесных связях со странами Восточного партнерства. «Восточное партнерство является центральным элементом Европейской политики добрососедства... Я очень рада видеть в этом зале столько людей, представляющих не только государственные организации и крупный бизнес, но и малые и средние предприятия. Опыт Эстонии показывает, что малый и средний бизнес нередко добивается наибольшего успеха, ведь эти компании предлагают инновационные решения, способные изменить весь мир,и, вместе с тем, привносят гибкость в мир бизнеса. В 21 веке успех надежно обеспечит именно эта гибкость — способность приспосабливаться к новым ситуациям и новым решениям. », - добавила г-жа Кальюлайд.

Основной целью прошедшего форума являлось укрепление международных экономических связей, прозрачности, новых бизнес-возможностей, а также углубление сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства. В форуме приняло участие более 500 лидеров бизнеса ЕС и стран восточного партнерства, представителей правительственных структур, политиков из Европейского Союза. С приветсвенной речью выступили также Йоханнес Хан, Европейский комиссар по вопросам политики добрососедства и расширения и Вазил Худак, Вице-президент Европейского инвестиционного банка.

В рамках инициативы EU4Business ЕС предоставляет доступ к финансам, поддерживает экспорт на новые рынки и предлагает новые технологии для роста малых предприятий в странах-партнерах на постсоветском пространстве. Выступавший с докладом Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоганнес Хан заявил: «Нынешний бизнес-форум - это отличная возможность обсудить проблемы модернизации экономики и обществ в Восточном партнерстве. Малые предприятия играют ключевую роль, и ЕС активно работает со странами-партнерами и международными финансовыми институтами для обеспечения правильной бизнес среды. В частности, в рамках инициативы EU4Business, ЕС оказывает все большую поддержку для роста, экспорта, инноваций и адаптации к цифровой экономике».

Основной темой форума стали вопросы цифрового общества и инновации. Представители стран-участниц Восточного партнерства и стран ЕС поделились своим опытом в реализации таких вопросов, как электронное управление и цифровая экономика; трансграничная торговля, логистика и интернет-торговля; финансирование международного бизнеса и инноваций; инновационные технологии и горизонтальная цифровизация.

На  1 пленарной сессии «Электронное управление и цифровая экономика - преображение бизнеса и экономической среды», достижения Азербайджанской Республики были представлены главой азербайджанской компании «B.EST Solutions» и руководителем консорциума проекта Mobile-ID в Азербайджане г-жой Яной Кримпе, которая ознакомила аудиторию с инновациями Азербайджана - мобильной цифровой подписью «Asan İmza», а также результатами внедрения и разработки Цифрового Торгового Хаба Азербайджана и инновационного государственного агенства «АСАН Хидмет». Она также рассказала делегатам форума о прочих достижениях инновационного Азербайджана, включая интеграцию «Asan İmza» с порталом Azexport.az, который был разработан Центром анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики по принципу партнерства государственного и частного секторов и также является инновационным продуктом «Made in Azerbaijan». Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale и All.biz. Сегодня, согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве Цифрового Торгового Хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому Указу «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру.

Презентация Азербайджанских инноваций вызвала особый интерес и широкое обсуждение среди участников форума и модератора дискуссии, президента Европейской Академии инноваций.  В рамках бизнес-форума состоялось также подписание соглашения о сотрудничесве между Центром анализа экономических реформ и коммуникаций при Президенте Азербайджанской Республики и  эстонским Центром Восточного партнерства. Состоялись встречи с Фондом Содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS), где обсуждались вопросы развития сотрудничества и  взаимодействия между эстонским проектом e-Residency и азербайджанским m-Residency. На форуме неоднократно было отмечено, что Азербайджан стал первой страной, которая официально обьявила о внедрении проекта m-Residency по примеру эстонского e-Residency одного из самых успешных государственных стартапов мира.

В заключение отметим, что 4-й бизнес-форум стран Восточного партнерства предваряет ежегодный Cаммит «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября текущего года в Брюсселе. Официальные источники подтвердили информацию о личном участии в его работе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.