Как сон влияет на увеличение веса?

17.07.2018,13:54


17 июля, Fineko/abc.az. Первое, что приходит на ум при упоминании борьбы с лишним весом, - это диета, системное питание и спорт. Но часто этого бывает недостаточно. Многочисленные опыты, проведенные в последние годы, доказывают наличие непосредственной связи между качеством и продолжительностью сна и проблемой лишнего веса.

Как же влияет сон на лишний вес?

Гормоны лептин и грелин.  Гормон лептин сигнализирует мозгу о насыщении и «требует» прекращения приема пищи. По ночам синтез лептина ослабевает. А синтез грелина – противоположного ему гормона, который сообщает мозгу о наступлении  голода, по ночам увеличивается.  В норме между этими двумя гормонами существует баланс. Но  у лиц, которые поздно ложатся спать, количество грелина выше, и в результате  прием пищи оказывается превышенным.

Гормон кортизол. Другим гормоном, связанным с ритмом сна, является кортизол. В норме наименьший уровень кортизола за сутки наблюдается ночью, а наибольший уровень – в первые 1-2 часа после утреннего пробуждения.  Этот гормон возрастает при стрессе (заболевание, высокая температура, операция, напряжение). Бессонница также является сильным фактором стресса для организма, и поэтому у лиц с нарушенным ритмом сна уровень кортизола повышается более чем на 50%. Высокий уровень кортизола способствует ослаблению иммунитета, повышает давление и уровень сахара в крови. Увеличение кортизола приводит к синтезу в организме жировых тканей (в частности, в области живота и талии).

Гормон мелатонин.  Обладает свойством регулировать биологические ритмы организма. Синтез этого гормона происходит  в ночные часы – в период с 23.00 часов до 04.00 часов. Этот гормон освобождает организм от токсинов и способствует обновлению организма. Ввиду этого, если мы поздно засыпаем, происходит недостаточный синтез мелатонина.

Соматотропный гормон. Этот гормон регулирует жирообмен и способствует расщеплению лишнего жира. А синтез этого гормона в ночные часы  происходит в период с 23.00 часов до 01.00 часов. 

Позднее засыпание. Позднее засыпание приводит к лишним калориям. Ближе  к вечеру значительно уменьшается количество серотонина, отвечающего за настроение. Для восстановления его дефицита организм нуждается в шоколаде, пище, содержащей простые углеводы. В результате мы принимаем калорийную пищу, которая, преобразуясь в жир, приводит к лишним килограммам. 

Что делать?

Нормальный сон взрослых людей должен составлять  в среднем  7-8 часов. Эта цифра у каждого может колебаться. Главное – это  бодрость при пробуждении  и отсутствие сонливости в дневные часы. Также большое значение имеет не только продолжительность сна, но и на какие часы он приходится. А если говорить об идеальном сне, то это – сон, продолжающийся между 22.00-23.00  часов до  06.30-07.00 часов.