The Boston Consulting Group привлечен к разработке 20-летнего генплана Баку

17.07.2018,15:54


17 июля, Fineko/abc.az. Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана начал подготовку генерального плана Баку.

Как сказано в сообщении комитета, для подготовки генплана в соответствии с мировыми стандартами, а также с целью использования передового международного опыта комитет привлекает к сотрудничеству The Boston Consulting Group (BCG) - одну из трех самых авторитетных стратегических консалтинговых компаний в мире, называемых «Большой Тройкой».

«Государственный комитет по градостроительству и архитектуре совместно с BCG планирует организовать процесс разработки генерального плана Баку в два этапа. На первом этапе будет проведена диагностика актуальности и полноты уже разработанных документов градостроительного и территориального планирования столицы, в первую очередь проектов «Плана регионального развития Большого Баку» и «Плана использования территории и зонирования города Баку», и доработана концепция развития города Баку с учетом международных практик и опыта различных городов мира. В особенности в этой работе будут учитываться приоритеты развития страны, потребность в усовершенствовании инфраструктуры, требования по развитию приоритетных отраслей», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что также на первом этапе будет дана оценка необходимости уточнения законодательства в части градостроительных норм и правил. Наряду с этим, будут изучены отраслевые планы развития города Баку, подготовленные соответствующими государственными ведомствами, которые будут участвовать в реализации генерального плана в будущем, будет проведена работа по их интеграции и соответствующим уточнениям. По результатам работы, проделанной на первом этапе, будут подготовлены соответствующие проектные задания и требования для привлечения высококвалифицированных иностранных и местных организаций и экспертов по градостроительству и архитектурному планированию, охране памятников, инженерным коммуникациям, социальной инфраструктуре, экологическим вопросам и другим областям для доработки генерального плана города Баку.

«На втором этапе комитет совместно с BCG будет дорабатывать генеральный план столицы с привлечением авторитетных градостроительных, архитектурных, инжиниринговых компаний и экспертов на основе требований, разработанных на первом этапе. Согласно требованиям действующего законодательства, после согласования генерального плана города Баку с соответствующими государственными органами и проведения его общественных обсуждений, документ будет представлен для утверждения в Кабинет Министров», - сказано в сообщении

Согласно Градостроительному кодексу, после утверждения генерального плана он будет действовать в течение 20 лет.

 

 

Ключевые слова: генплан план Баку