Состоялись встречи министров юстиции и внутренних дел стран Европейского Союза и «Восточного партнерства»

17.07.2018,17:08


17 июля, Fineko/abc.az. 12-13 июля в рамках председательства Австрии в Европейском Союзе (ЕС) в городе Инсбрук состоялись встречи министров юстиции и внутренних дел стран ЕС и «Восточного партнерства».

На заседаниях нашу страну представляла делегация во главе с министром юстиции Фикретом Мамедовым. В состав делегации входил также заместитель министра внутренних дел Исмет Алиев.

Вначале состоялось мероприятие с участием министров юстиции и внутренних дел стран ЕС и «Восточного партнерства», был проведен обмен мнениями по актуальным темам.

Кроме того, была организована отдельная совместная встреча с участием министров государств-членов «Восточного партнерства», стран, последовательно председательствующих в Совете ЕС ( Эстония, Болгария, Австрия и Румыния), а также высокопоставленных лиц Союза.

На встрече были проведены обсуждения на тему «Поощрение верховенства закона и стимулирование честности: борьба с коррупцией в судебных органах и органах безопасности».

Выступивший на мероприятии руководитель азербайджанской делегации Ф.Мамедов рассказал о проводимой благодаря политической воле главы государства Ильхама Алиева решительной борьбе с коррупцией, совершенствовании законодательства в этой области и проведении антикоррупционной экспертизы всех проектов, реформе судебной системы, в том числе самом прозрачном выборе судей, оцениваемом Советом Европы и Европейским Союзом как образец. В то же время он проинформировал об эффективной деятельности Судебно-правового совета, полномочия которого постепенно расширяются, в том числе мерах по предотвращению коррупции, модернизации судебной системы и применении электронного суда. Были также подчеркнуты деятельность являющихся брендом Азербайджана центров «ASAN xidmət», обеспечивающих высокую удовлетворенность граждан, а также плодотворное сотрудничество нашей страны с Международной антикоррупционной академией, расположенной в Австрии.

Эта информация была с большим интересом и одобрением встречена участниками мероприятия.

В ходе визита были проведены рабочие встречи с министрами юстиции и внутренних дел стран Европейского Союза и «Восточного партнерства», состоялся обмен мнениями и опытом, обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества.