Витамин А: роль в организме, источник

18.07.2018,15:28


18 июля, Fineko/abc.az. В здоровом образе жизни витамины играют большую роль, так как многие процессы в организме происходят за их счет. При дефиците какого-либо витамина возникают проблемы со здоровьем. Организм получает основные запасы витаминов извне, через  пищу. Незначительное количество витаминов синтезируется в организме, поэтому обязательно следует принимать продукты, богатые витаминами.

Витамин А или ретинол входит в первую пятерку витаминов, необходимых для жизнеобеспечения организма. В виде резерва он накапливается в печени. Длительный период, проведенный без приема пищи, в составе которого имеется витамин А, приводит к его дефициту.

Дефицит витамина А приводит к таким жалобам, как задержка роста у детей,  куриная слепота (ухудшение зрения в ночные часы), зуд, шелушение кожи, ухудшение зрения, сухость в глазах, коньюктивит, выпадение волос, перхоть,  снижение аппетита.  Если дефицит витамина А продолжается в течение длительного времени, то это может  привести к необратимым, серьезным процессам в организме.

Равно как и недостаток витаминов, так и их избыток  может стать причиной серьезных проблем.

Избыток витамина А может послужить причиной таких жалоб, как  увеличение размеров печени, тошнота, рвота, сонливость,  диарея (понос), головная боль, вялость, покраснение лица,  боль в нижних конечностях,  изменение цвета ладоней и пяток,  бесплодие,  нарушение менструального цикла у женщин. Приемлемая доза витамина А должна учитываться  особенно для беременных. Так, избыток витамина А может привести к нарушению развития и разным патологиям плода.

Основные источники витамина А – это  продукты животного происхождения: печенка, желток, сливочное масло,   сметана,  творог, сыр; продукты растительного происхождения: морковь,  тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи,  зеленый лук,  петрушка,  помидор, абрикос, персик, бобовые и т.д.

Ввиду того, что витамин А  растворяется в жирах, при нежирных диетах его усвоение затруднено.  На усвоение витамина А также воздействуют цинк и витамин Е.