В Азербайджане в разы увеличена стоимость акцизных марок

19.07.2018,17:33


19 июля, Fineko/abc.az. Введение новой госпошлины за получение акцизных марок в Азербайджане приведет к изменению формы регулирования оборота подакцизной продукции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о внесении поправок в закон «О государственной пошлине». Согласно поправкам, в Азербайджане вводится новая государственная пошлина на получение акцизных марок. Поправки предусматривают взимание госпошлины на получение акцизных марок на алкогольные напитки в размере 0,06 манатов и на табачные изделия – 0,05 манатов.

Это новый вид государственный пошлины, который будет применяться в Азербайджане впервые. Ранее акцизные марки продавались предпринимателям со стороны министерства финансов Азербайджана. Стоимость акцизных марок для алкогольных напитков составляли 0,016 манатов, для табачных изделий 0,0075 манатов и для пива 0,008 манатов.

Повышение стоимости акцизных марок связано в частности с планами по применению системы track-trace (Т&T) в обращении подакцизной продукции. Данная система создаст возможность контролировать подакцизную продукцию от производителя и импортера к конечному потребителю. Повышение цен связано с тем, что себестоимость акцизных марок современного поколения, которые и планируется ввести в Азербайджане, будет дороже используемых в настоящее время марок.