Мехрибан Алиева встретилась с участниками заседания Совета министров внутренних дел стран СНГ

20.07.2018,15:25


20 июля, Fineko/abc.az. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева сегодня приняла участников бакинского заседания Совета министров внутренних дел стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

Выразив удовлетворение проведением очередного заседания Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ в Азербайджане, первый вице-президент отметила, что в нашей стране проводится уже 5-е заседание.

«Азербайджан является активным членом СНГ и наша позиция заключается в том, чтобы развивать всестороннее сотрудничество, кооперацию в различных сферах – общественно-политической, экономической, в гуманитарных вопросах, вопросах обеспечения безопасности. Совет осуществляет очень важную функцию по обеспечению нормальной, спокойной жизни наших граждан. Стабильность, общественный порядок, верховенство закона являются необходимым условием развития любого государства», - сказала Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева довела до внимания, что Азербайджан вносит свой вклад в обеспечение безопасности региона. Охарактеризовав как позитивное явление тот факт, что Азербайджан является страной с низким уровнем преступности, повышается раскрываемость преступлений, количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось почти на 30 %, Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что работа в составе Совета в дальнейшем внесет свой вклад в укрепление этих тенденций.

«Совет министров внутренних дел стран-участниц СНГ является прекрасной платформой для того, чтобы построить очень эффективное сотрудничество в таких сферах, как обмен оперативной информацией, минимализации рисков, совместной борьбы с организованной преступностью, наркотрафиком, терроризмом, экстремизмом, и нам необходимо сотрудничать в эффективной борьбе с новыми угрозами и вызовами, порождаемыми глобализацией», - заявила Мехрибан Алиева.

Поприветствовав генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, первый вице-президент поздравила его с назначением на эту важную должность. Она выразила уверенность в том, что Интерпол и в будущем будет поддерживать обеспечение безопасности в этом регионе.

«Хочу обратить ваше внимание на факты незаконной экономической деятельности ряда иностранных компаний на территории Нагорного Карабаха. В настоящий момент выявлено 177 иностранных юридических лиц, которые осуществляют незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Вместе с тем, 710 иностранных граждан посетили оккупированные территории. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, территориальная целостность нашей страны признана всем миром. Поэтому эти нарушения, эти действия являются грубым нарушением законодательства Азербайджана. Вместе с тем, за последние годы есть факты использования этих территорий для выращивания и последующего трафика наркотических изделий, что тоже вызывает, безусловно, большую обеспокоенность. Эти действия как со стороны иностранных компаний, так и со стороны отдельных лиц являются грубым нарушением законодательства Азербайджана, и наше государство принимает и будет принимать все законные меры для прекращения и предотвращения этих действий. Конечно, в этом свете мы очень рассчитываем на поддержку Интерпола. Я хочу еще раз поблагодарить за то, что вы делитесь опытом, за нашу совместную работу, и уверена, что в будущем мы будем продолжать успешное сотрудничество», - сказала первый вице-президент Азербайджана.

Министр внутренних дел России, председатель Совета министров внутренних дел стран-участниц СНГ Владимир Колокольцев отметил, что на нынешнем заседании Совета будут обсуждены многие важные вопросы и приняты важные решения. Подчеркнув значение совместных усилий, Владимир Колокольцев отметил, что принятые решения направлены на обеспечение безопасности граждан.