Состоялась встреча президентов Азербайджана и Франции

20.07.2018,16:46


20 июля, Fineko/abc.az. 20 июля в Елисейском Дворце в Париже состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Франции Эммануэля Макрона.

Перед Елисейским Дворцом в честь главы государства был выстроен почетный караул.

Президента Азербайджана Ильхама Алиева встретил президент Франции Эммануэль Макрон.

В ходе обсуждений было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией в политической, экономической, энергетической, экологической, транспортной сферах, в области безопасности, культуры и других отраслях, выражено удовлетворение функционированием в Азербайджане Французского лицея и Азербайджанско-Французского университета.

Во время беседы состоялся обмен мнениями о связях между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Было подчеркнуто, что ведущие французские компании заинтересованы в дальнейшем расширении деятельности в Азербайджане.

Президент Азербайджана отметил, что в рамках данного визита были проведены плодотворные встречи с представителями 11 французских компаний. Было подчеркнуто, что эти встречи открывают большие перспективы для экономического сотрудничества между нашими странами.

Президент Ильхам Алиев сказал, что между азербайджанскими и французскими компаниями подписаны договоры на сумму более $2 млрд., а их реализация увеличит этот показатель.

Кроме того, был обсужден вопрос энергетической безопасности, была отмечена успешная реализация проекта «Южный газовый коридор». Также, были обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, в области инфраструктуры, транспорта, космической промышленности, воздушного транспорта, метростроения, военно-технической сфере.

В ходе беседы был затронут армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Президент Ильхам Алиев подробно проинформировал о позиции Азербайджана в урегулировании данного конфликта. Была выражена надежда на то, что Президент Франции, являющейся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, лично примет активное участие в разрешении этого конфликта.

По итогам встречи состоялось подписание ряда документов.

Были подписаны Приложение номер 2 к Служебному договору по оперативному обучению, трансферу know-how и технической помощи между Открытым акционерным обществом «Azərsu» и SUEZ Group от 2014 года, Соглашение о намерениях между ОАО «Azərsu» и SUEZ Group об управлении водой и потерями воды в городе Сумгайыт.

Затем было подписано Рамочное соглашение между Открытым акционерным обществом «Azərkosmos» и Национальным центром космических исследований Франции о сотрудничестве в космической сфере.

Были подписаны Меморандум о взаимопонимании по промышленному сотрудничеству в области гражданской авиации между ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и компанией Thales, договор между AZAL и Modern Construction Group, компанией Thales об установке радиолокационной системы для Международного аэропорта Гейдар Алиев, договор между AZAL и компанией Thales о подготовке полного анализа для кибербезопасности, договор между AZAL и компанией Thales о подготовке полного анализа для обеспечения кибербезопасности в Управлении воздушного движения «Азераэронавигация» и Письмо намерений между AZAL и компанией Thales по созданию интегрированной брифинговой системы для летных составов.

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев Макрон