Влияние вирусов на образование онкологических заболеваний

20.07.2018,17:09


20 июля, Fineko/abc.az. К причинам рака относятся множество факторов: наследственная предрасположенность, нездоровый образ жизни,  факторы окружающей среды, вирусы. В последние годы специалистами чаще озвучивается мысль о том, что некоторые виды рака образуются от вирусов.

1. Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Науке известны 150 видов  ВПЧ;  70-80% мирового населения заражены этим вирусом.  Основными его видами, имеющими онкогенное действие, являются  ВПЧ16 и 18. Вирус обычно переходит половым или контактным путем. Организмы с сильным иммунитетом сами борются с этим вирусом и уничтожают его, а у лиц со слабым иммунитетом эти вирусы, перейдя в хроническую форму,  могут стать причиной предраковых заболеваний.

2.Гепатит B и C

Заражение этим вирусом возможно как половым путем, так и при медицинских вмешательствах -  стоматологических процедурах, а также во время косметологических манипуляций (пирсинг, маникюр и т.д.). Если Гепатит B не лечить, в 10-20% случаях он может привести к циррозу, а в 10% случаях – к раку.  Гепатит C в большинстве случаев у 25% больных, то есть, у каждого из четырех больных становится причиной рака.

3. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, СПИД)

Ввиду того, иммунная система у таких больных  довольно слабая, она не в состоянии бороться с мутировавшими  раковыми клетками и, таким образом, создается благоприятная среда для развития рака.  Чаще всего у таких больных развивается рак шейки матки, саркома Капоши, рак крови.

4. Вирус герпеса

В первую очередь  отметим, что сюда не относятся широко распространенные Герпес  I и II (когда происходит воспаление на губах и половых органах). К раку может привести Герпес-8. Этот вирус так же, как и остальные виды герпеса, переходит половым и контактным путем, а также через  общие предметы бытового обихода.

5. Вирус Эпштейна-Барр

Чаще всего может привести к  раку носоглотки, некоторым видам лимфомы,  раку желудка. Вероятность образования рака этим вирусом, по сравнению с другими вирусами, довольно мала.

6. Хеликобактер  пилори

Эта бактерия, являющаяся основным возбудителем гастрита, при отсутствии лечения может стать причиной язвы, и если не устранить язву, то она, в свою очередь может привести (в некоторых случаях) к раку.

7. Хронические  воспалительные заболевания

Любые воспалительные заболевания, при длительном отсутствии лечения,  могут стать причиной раковых заболеваний, так как при воспалительных заболеваниях образуются специальные вещества,  стимулирующие рост тканей, которые могут дать толчок росту раковых клеток.

Учитывая указанное выше, в любом случае, если имеются жалобы на самочувствие, вне зависимости от тяжести недуга следует обратиться к врачу и пройти обследование, потому что  проблема, сегодня кажущаяся простой, может стать вестником серьезного и трудноизлечимого заболевания