Интересные факты об экваторе

20.07.2018,17:45


20 июля, Fineko/abc.az. Длина экватора составляет 40 075 696 метров. Для того чтобы пройти это расстояние, понадобилось бы проделать путь со скоростью 5 км/час, а беспрерывно - 8000 часов. Это равно примерно 11 месяцам.

В переводе с латыни экватор означает «выравнивать». Действительно, экватор делит нашу планету на Северное и Южное полушария.

Первым человеком, который вычислил точную длину экватора, был древнегреческий астроном и математик Эратосфен Киренский. Он заявил, что  длина экватора составляет 40 000 км.

Слово «экватор» используется в названиях многих стран, например, Эквадор и Экваториальная Гвинея. Интересно, что государство Эквадор расположено на экваторе, но Экваториальная Гвинея в основном находится в Северном полушарии.

Река Конго, проходящая через Центральную Африку, дважды пересекает экватор. Конго - самая многоводная река Африки протяженностью 4000 км и глубиной более 200 м в некоторых частях.

Согласно древней традиции моряков, все суда, проходящие через экватор, должны были отмечать Праздник Нептуна. Во время этого праздника впервые прибывшие на экватор должны были  исполнить специальный обряд. Согласно обряду,  старые моряки должны были обмазать новичков  в мазуте и заставляли искупаться в бассейне или в открытом море, отрубать им волосы или бороды топором и т.д. Морякам,  выполнившим эти обряды, вручали специальный  документ, который освобождал от обязанности выполнять этот ритуал в дальнейшем.

Бразильский город Макапа расположен и в Северном, и в Южном полушариях. Город расположен на экваторе. В этом городе имеется памятник Марко Зеро, посвященный «Нулевому меридиану». Жители Макапы называют город «столицей мирового центра». Местный футбольный стадион также расположен прямо на экваторе.

На экваторе круглый год царствует лето, и разница  между дневной и ночной температурами очень мала, потому что солнечные лучи равномерно распространяются по всей территории.

На вершине вулкана Каямбе, находящегося на экваторе, имеются ледники. Даже прямые солнечные лучи, падающие на экватор, не могут их расплавить.  А высота вулкана составляет 5790 м.