330x110
 

Водители, осуществляющие грузовые и пассажирские перевозки, пройдут специальные курсы

24.07.2018,16:30


24 июля, Fineko/abc.az. В Азербайджане в целях обеспечения безопасности перевозок усовершенствуется деятельность учебных заведений, осуществляющих подготовку водителей.

С этой целью Государственной службой автомобильного транспорта при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий разработан план комплексных мероприятий на основе концепции «Безопасное обслуживание – профессиональный водитель».

Согласно плану, материально-техническая база Учебно-образовательного центра, функционирующего при Государственной службе автомобильного транспорта, будет приведена в соответствие с международными стандартами. Работы в этом направлении уже начались.

В Учебно-образовательном центре запланирована подготовка по специальной программе водителей, осуществляющих внутренние и международные грузовые и пассажирские перевозки, а также водителей такси.

Отметим, что Учебно-образовательный центр Государственной службы автомобильного транспорта является первым в стране учебным заведением, занимающимся подготовкой профессиональных водителей по различным категориям, в том числе по категории А. В Учебно-образовательном центре имеются классные комнаты, оснащенные необходимым наглядным пособием и оборудованием для обучения по категориям A, B, BC, D, BE, CE, DE, симуляторная комната, кабинеты для проведения учебных курсов для водителей такси и автобусов, а также экзаменационный зал.

Учебное заведение также занимается повышением уровня профессиональной подготовки водителей автотранспортных средств общего пользования.

Если до сих пор в курсах на базе учебного центра могли одновременно участвовать 150-200 человек, то новый план подразумевает создание условий для обучения 300-400 человек.

Отметим, что согласно требованиям существующего законодательства Азербайджанской Республики, водители, выполняющие международные и внутренние перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования, должны пройти подготовку по специальной программе, охватывающей профессиональную деятельность, правила поведения, особенности режима работы и отдыха. Кроме того, они должны владеть необходимыми знаниями о нормативно-правовых актах, регулирующих грузовые и пассажирские перевозки автомобильным транспортом. В то же время, водителям легковых автомобилей такси следует пройти специальную подготовку по нормативно-правовым актам, регулирующим правила этического поведения и перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

Водители автотранспортных средств, используемых в международных грузоперевозках, также должны пройти специальную подготовку по программе для обретения необходимых знаний о международных конвенциях, соглашениях и других документах, охватывающих соответствующую сферу.

Согласно требованиям Хартии качества Международного транспортного форума, наряду с водителями, участвующими в международных перевозках, предусмотрено специальное обучение менеджеров.

Все запланированные проекты рассчитаны на обеспечение безопасности перевозок, формирование атмосферы здоровой конкуренции между перевозчиками.