13:10 - 26 Июль 2018
26 июля, Fineko/abc.az. Совет директоров Азиатского банка развития (ADB) одобрил новую долгосрочную корпоративную стратегию, Стратегию до 2030 года, определяющую видение и стратегический ответ ADB на меняющиеся потребности Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Азиатско-Тихоокеанский регион добился большого прогресса за последние полвека в сокращении бедности и повышении экономического роста, но еще остались нерешенные вопросы развития», – сказал Президент ADB г-н Такехико Накао. «В Стратегии до 2030 года сочетаются финансы, знания и партнерские отношения, которые подкрепляют наши усилия по искоренению крайней бедности и расширяют наше видение создания процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого региона».
Цели ADB согласовываются с основными глобальными обязательствами, такими как Цели устойчивого развития, Программа финансирования для развития, Парижское соглашение по изменению климата и Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий. Учитывая размер Азиатско-Тихоокеанского региона, исполнение этих обязательств будет зависеть от достижений в регионе.
В Стратегии до 2030 года признается, что амбициозная глобальная повестка развития должна учитывать местную специфику. ADB будет усиливать свой страновой подход, поощрять использование инновационных технологий и проводить интегрированные мероприятия, сочетающие экспертные знания из различных отраслей и сфер и реализуемые через проекты в государственном и частном секторах.
ADB продолжит уделять первоочередное внимание наиболее бедным и уязвимым странам региона. Он будет применять дифференцированные подходы для удовлетворения разнообразных потребностей разных групп стран: нестабильные и затронутые конфликтом страны, небольшие островные развивающиеся государства, страны с низким доходом и доходом ниже среднего, страны с доходом выше среднего. В этих группах стран ADB будет уделять первоочередное внимание отстающим направлениям и очагам бедности и нестабильности.
Инфраструктурные инвестиции, особенно те, которые являются экологически безопасными, устойчивыми и инклюзивными, остаются одним из главных приоритетов. В то же время ADB расширит свою деятельность в социальной сфере, например, в секторе образования, здравоохранения и социальной защиты.
Поддержка ADB будет сосредоточена на семи операционных приоритетах: (i) устранение сохраняющейся бедности и снижение неравенства; (ii) ускорение прогресса в области гендерного равенства; (iii) борьба с последствиями изменения климата, формирование устойчивости к последствиям изменения климата и бедствий, повышение экологической устойчивости; (iv) более удобные для жизни города; (v) стимулирование развития сельских территорий и продовольственная безопасность; (vi) укрепление управления и институционального потенциала; (vii) содействие региональному сотрудничеству и интеграции.
Не менее 75% проектов ADB, по которым были приняты обязательства (скользящее среднее за 3 года, включая суверенные и несуверенные проекты), будут включать компонент гендерного равенства до 2030 года. ADB обеспечит, чтобы 75% проектов, по которым были приняты обязательства (скользящее среднее за 3 года, включая суверенные и несуверенные проекты), поддерживали меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним до 2030 года. Финансирование на цели противодействия последствиям изменения климата из собственных средств ADB достигнет 80 миллиардов долларов США за период 2019-2030 годы. Новая система корпоративных результатов, которая должна быть готова к середине 2019 года, будет включать больше целевых показателей по другим операционным приоритетам ADB.
В целях реализации семи операционных приоритетов Стратегии до 2030 года, ADB расширит и диверсифицирует свои проекты в частном секторе, число которых достигнет трети от всех операций ADB к 2024 году. «Мы расширим деятельность в частном секторе на новых и пограничных рынках, например, в нестабильных и затронутых конфликтом странах и небольших островных развивающихся государствах. Кроме того, мы будем больше поддерживать государственно-частное партнерство», – сказал г-н Накао.
Деятельность ADB в частном секторе поможет повысить стандарты в области охраны окружающей среды, социальные стандарты и стандарты управления; обеспечить финансирование, которое не доступно на рынке на разумных условиях; улучшить дизайн проектов и результаты развития; смягчить воспринимаемые риски. В дополнение к инновационной инфраструктуре, больше поддержки будет оказываться агробизнесу и социальным секторам, таким как здравоохранение и образование, через сотрудничество с частным сектором.
ADB и впредь будет надежным источником и катализатором финансирования. «Важным показателем нашего успеха будет объем и качество дополнительных ресурсов, привлекаемых сверх собственного финансирования», – добавил г-н Накао. ADB планирует существенно увеличить долгосрочное софинансирование к 2030 году, чтобы на каждый доллар финансирования для проектов в частном секторе приходилось 2,50 доллара долгосрочного софинансирования.
Организация будет также тесно работать с входящими в нее развивающимися странами, чтобы предоставлять наиболее востребованные продукты и услуги в области знаний. Она будет активно заниматься исследованиями, предоставлять качественные консультации по политике, укреплять институциональный потенциал стран и расширять партнерство по передаче знаний.
ADB стремится быть сильнее, лучше и быстрее и поэтому будет проводить кардинальную модернизацию своих бизнес-процессов, применяя имеющиеся технологии. Он будет расширять свои продукты и инструменты, укреплять человеческие ресурсы и ускоренными темпами проводить цифровые преобразования. ADB поддерживает многообразие персонала, гендерный баланс и уважительную рабочую среду для всех. ADB внедрит подход «Один ADB», направленный на объединение знаний и опыта всей организации. Он будет сотрудничать с организациями гражданского общества при разработке, реализации и мониторинге проектов.
При подготовке Стратегии до 2030 года были проведены обширные консультации с широкой, репрезентативной группой заинтересованных сторон из разных стран-членов ADB, ведущими экспертами в области развития и организациями гражданского общества.
ADB привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. В ADB, который был образован в 1966 году, входят 67 стран, в том числе 48 стран из региона. В 2017 году общая сумма операций ADB составила 32,2 млрд. долларов США, включая 11,9 млрд. долларов США софинансирования.
В отчетном году в направлении усиления социальной защиты населения был принят ряд важных решений, связанных с повышением заработной платы, трудовых пенсий, социальных пособий и пенсий, в частности, социальных выплат малообеспеченного класса.
17 Март 2023
Президент AZAL Джахангир Аскеров встретился с делегацией итальянского концерна Leonardo, возглавляемой старшим вице-президентом по международному маркетингу и стратегическим кампаниям Главного коммерческого офиса Марко Буратти.
16 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
17 Март 2023
16 Март 2023