В Академии Наук прошла презентация, посвященная изготовлению детекторов для спутников малого размера

26.07.2018,15:37


26 июля, Fineko/abc.az. В Национальной академии наук Азербайджана состоялась совместная встреча ОАО «Азеркосмос» и Центра стратегических научных исследований AMEA (ЦСНИ).

На встрече приняли участие вице-президент AMEA, академик Ибрагим Гулиев, руководитель ЦСНИ AMEA, доктор политических наук Фатали Абдуллаев, председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев, представители Института радиационных проблем AMEA и Национальной академии авиации.

На мероприятии руководитель лаборатории № 2 ЦСНИ, доктор философии по физике Фарид Ахмедов выступил с презентацией, посвященной изготовлению новых детекторов гамма-излучения и ионизирующих частиц на основе микропиксельных кремниевых фотоусилителей для спутников малого размера. Ф.Ахмедов сообщил, что в 2015-2016 гг. на основе предложенного ими устройства в Центре NanoFab (Корея) были изготовлены новые образцы фотодиодов MSFD. Он отметил, что, сравнив эти фотодиоды с последними моделями продукции японской компании Hamamatsu, специалисты признали их преимущество. Фотодиодами заинтересовались некоторые исследовательские центры и производственные компании зарубежных стран.

Заведующий лабораторией перечислил требования, необходимые для изготовления детекторов ионизирующего излучения на основе указанных фотодиодов, и рассказал о сферах применения фотодиодов MSFD.

Затем вокруг презентации состоялись дискуссии.

Академик Ибрагим Гулиев рассказал о возможностях сотрудничества между AMEA и ОАО «Азеркосмос» в будущем, которое будет нацелено на изготовление подобной продукции.

Подчеркнув стратегическую значимость проекта, руководитель ЦСНИ AMEA Фатали Абдуллаев отметил, что необходимо вновь рассмотреть вопросы, связанные с его реализацией, и уделить основное внимание налаживанию связей с компаниями в рамках проекта.

Рашад Набиев подчеркнул необходимость оказания поддержки исследованиям в указанной сфере и отметил, что большое значение имеет изучение опыта Академии в данной области.

 

Ключевые слова: AMEA