Обзор валютного рынка: Доллар находится под давлением политических интриг и слухов о назначении Пауэлла

01.11.2017,10:52


Настойчивые слухи о том, что президент США, Дональд Трамп, назначит на пост главы ФРС Джерома Пауэлла, подкосили доллар. Кроме того, первые обвинительные акты в рамках расследования Мюллера о вмешательстве России в американские выборы снова ставят под сомнение способность Трампа провести налоговую реформу.

  • Международная и налоговая политика, заседание и назначение председателя ФРС, данные по рынку труда - все события конкурируют за внимание;
  • Падение доходности по облигациям в США - тревожный знак для быков по доллару;
  • Заседание Банка Японии и пресс-конференция Куроды прошли как всегда, в сонном режиме.

В Штатах нарастает уровень суматохи: политические события (особенно расследование Мюллера), налоговая реформа, номинация кандидата на пост главы ФРС, предпоследнее в этом году заседание ФРС, ключевая макростатистика - все конкурируют за внимание. И все это происходит в условиях роста спроса на рисковые активы и падения волатильности на валютном рынке.

Сейчас давление на доллар оказывается сочетанием разных факторов: во-первых, слухи о том, что Джером Пауэлл станет новым председателем ФРС (хорошо, если его назначение пройдет без проблем, учитывая другие политические проблемы Трампа), во-вторых, слухи о том, что расследование Мюллера поставит под сомнение вероятность реализации налоговой реформы. С практической точки зрения, падение доходности в США ниже 2,40% - тревожный знак для быков по доллару, учитывая растущую угрозу капитуляции, если доходность не возобновит рост.

В New York Times и FT есть парочка интересных статей о расследовании Мюллера в отношении вмешательства России в выборы. Обвинения против бывшего управляющего кампанией Трампа Манафорта и Гейтса напрямую не связаны с Трампом, однако многие обозреватели отмечают, что они указывают на твердость намерений. В редакторской колонке FT (доступ по подписке) Эдвард Льюис пишет о том, что Мюллер вплотную подбирается к Трампу, который, с большой долей вероятности, уволит его, спровоцировав конституционный кризис. Между тем, New York Times, фокусируется на личности Джорджа Пападапулоса и на том, чем он опасен для инсайдеров Трампа, тем более что он уже признал вину по ряду незначительных эпизодов - очевидно, что он намерен сотрудничать с ФБР, потянув за собой других участников кампании Трампа.

Заседание Банка Японии и пресс-конференция Куроды прошли как обычно в сонном режиме безо всякого упоминания о сокращении объема покупки, несмотря на то, что, фактически, он ниже номинальной заявленной цели. Политика контроля кривой доходности в силе, как и покупки ETF на акции. Кроме того, новый член совета управляющих Катаока снова выделился на фоне остальных, проявив свой осторожный настрой; краткосрочные прогнозы по инфляции были понижены, долгосрочные - остались на прежнем уровне. Единственная причина, по которой иена смогла укрепиться - это упомянутое выше падение доходности.

Область 113,00 в паре USDJPY примерно соотносится с уровнем доходности 2,40% по 10-летним гос. облигациям США, поскольку пара торгуется в полном согласии с американскими долговыми бумагами. Уверенный прорыв 113,00 поставит под сомнение рост в долгосрочной перспективе, поэтому быки будут защищать эту область, чтобы выжить и сохранить возможность дальнейшего движения наверх. Мы считаем, что с точки зрения риска/прибыли, можно ставить на успех быков.

Обзор валют

USD – Доллар приблизился к разворотным уровням (113,00 в паре USDJPY и 1,1650 по EURUSD). Если он не найдет дополнительный источник силы, его ждет краткосрочная капитуляция. Мы сохраняем бычий прогноз, если акции не будут расти, а доходность не развернется окончательно после недавнего роста.

EUR – Евро слабеет против иены на фоне снижения доходности по облигациям, однако тестирование области ниже 131,75 в паре EURJPY не вызвало у медведей большого энтузиазма. Между тем, EURUSD вернулся к пробитой ранее линии шеи в области 1,1660-70 - настроения по доллару должны улучшиться в самое ближайшее время, тогда пара сохранит нисходящий уклон, взятый после выступления Драги на прошлой неделе.

JPY – Банк Японии ничего не изменил, это значит, что иена движется вместе с мировой доходностью по облигациям - по крайней мере, это относится к USDJPY на этой неделе, учитывая большое количество факторов риска в США.

GBP – Теперь все зависит от суперчетверга и заявления о намерениях Банка Англии, поскольку мы уже воспринимаем повышение ставки как должное. Сложно представить, что «архиголубь» Карни выдаст что-то откровенно «ястребиное». Однако намек на то, что ЦБ будет реагировать на рост инфляции, может усилить давление на EURGBP. GBPUSD, между тем, явно перекуплен - ему нужна подпитка в виде ослабления доллара или более решительного чем ожидается заявления о намерениях Банка Англии.

CHF – EURCHF лениво следует за доходностью по облигациям с низкой корреляцией к EURJPY. USDCHF пытается расти в области 0,9900-50, ему это удастся, при условии, что Штаты опубликуют хорошие данные, а другие факторы риска не смогут ослабить USD.

AUD – Австралийцу уже ничто не может помочь: опубликованный на прошлой неделе PMI в Китае оказался ниже значений предыдущего месяца, а цены на железную руду держатся вблизи минимумов.

CAD – USDCAD консолидируется как-то слишком неуверенно, учитывая ослабление доллара на последних сессиях и рост цен на нефть - это значит. что пара может попытаться пробить структурно значимую область 1,3000.

NZD – Завтра ранним утром выходит важный отчет по рынку труда за третий квартал, однако внимание к нему будет приковано по большей части из-за политики нового коалиционного правительства в области занятости и потенциального требования к Резервному банку Новой Зеландии контролировать этот показатель. Только реальное падение ниже ожидаемых 4,7% (против 4,8% во 2 квартале) будет расценено как не медвежий фактор для киви, поскольку новое правительство упомянуло целевое значение 4,0%.

SEK – SEK в нынешних обстоятельствах никого не интересует. Бегство от риска, как правило, усиливает давление на крону, но и интерес к риску тоже, учитывая ее отрицательную доходность и нежелание Риксбанка отказываться от стимулов. Только долгосрочные оценки говорят в пользу SEK.

NOK – EURNOK пользуется спросом после выхода из нижнего диапазона - следующие уровни - 9,60+. В пятницу выступает глава Банка Норвегии Ольсен.

 

 

Ключевые слова: Saxo Bank Обзор валют