Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг IDR Азербайджана на уровне BB+

30.07.2018,12:48


30 июля, Fineko/abc.az. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (Issuer Default Rating - IDR) Азербайджана в местной и иностранной валюте на уровне «BB+», сохранив стабильный прогноз.

Краткосрочные IDR в местной и иностранной валюте подтверждены на уровне «B», рейтинг эмитента по старшему необеспеченному долгу в местной и иностранной валюте – на уровне «BB+», рейтинг странового потолка – на уровне «BB+», рейтинг эмитента по старшим необеспеченным краткосрочным облигациям в местной валюте – на уровне «B».

Рейтинги BB+ отражают сильный внешний баланс и низкий государственный долг Азербайджана, обусловленный накоплением излишков в периоды высоких нефтяных доходов, сильную зависимость экономики от углеводородов, слаборазвитую и непредсказуемую политикой, низкие показатели управления и слабый банковский сектор.

По данным Fitch, чистые иностранные активы Азербайджана на конец 2017 года оцениваются в 81% ВВП. При этом агентство отмечает, что активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) в первом квартале 2018 года увеличились на 5,1% - до $37 млрд.

Fitch отмечает медленное восстановление экономики Азербайджана после проблем с падением цен на нефть, девальвации курса национальной валюты и ужесточения фискальной политики. По оценкам агентства, рост ВВП Азербайджана в 2018 году составит 2% на фоне более высоких цен на нефть, роста в секторах АПК и туризма.

В тоже время агентство подчеркивает зависимость экономики от сырьевых ресурсов, прежде всего, нефти и газа (44% ВВП, 90% в структуре экспорта, 50% в налоговых поступлениях). Темпы роста ненефтяного сектора постепенно увеличиваются. Ожидается, что процесс диверсификации экономики Азербайджана будет носить постепенный характер.

Fitch указывает на замедление темпов среднегодовой инфляции в Азербайджане до 3,2% на конец мая 2018 года против 12,9% на конец 2017 года, уменьшение долларизации по банковским вкладам до 63% (с 67% на конец 2017 года), до 39% банковских кредитов (41%).

В тоже время денежно-кредитная политика, по-прежнему, ограничена высоким уровнем долларизации и слаборазвитым денежным рынком, что делает инфляцию нацеленной на среднесрочную задачу. Стабильность обменного курса, которая с апреля 2017 года оставалась на уровне 1,7 манатов за доллар США, предполагает, что обменный курс не полностью плавающий.

По оценкам Fitch профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2018 года составит 6,4% ВВП. При этом высокие цены на нефть, реализация проекта Южный газовый коридор и добыча газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 будут способствовать увеличению экспорта углеводородов. Это, в свою очередь, приведет к росту валютных резервов Центробанка и активов SOFAZ.

В пресс-релизе отмечается, что валовый госдолг Азербайджана по итогам 2018 года снизится до 21% ВВП.

Fitch также прогнозирует сохранение стабильной внутриполитической ситуации в Азербайджане после победы президента Ильхама Алиева на внеочередных выборах 11 апреля 2018 года. Вместе с тем агентство отмечает наличие политических рисков из-за нерешенности нагорно-карабахского конфликта.

Банковский сектор Азербайджана остается слабым, что соответствует показателю «ccc» по Fitch Bank System Indicator (BSI).

По данным агентства, в апреле 2018 года показатель достаточности капитала банковского сектора снизился до 17,2%, с 18,4% на конец 2017 года (без учета Международного банка Азербайджана - МБА), неработающие кредиты выросли на 1,3 п.п. - до 21% на начало мая 2018 года, имеются проблемы с рентабельностью.

По оценкам Fitch, чистая открытая валютная позиция по банковскому сектору (без учета МБА) в апреле 2018 года составила 1,5 млрд. манатов (1,8% ВВП).

Вместе с тем, Fitch подчеркивает улучшение капитализации и качество активов МБА после реструктуризации вешних обязательств банка в 2017 году. Но закрытие в первом квартале 2018 года чистой открытой валютной позиции банка в размере $1,2 млрд. (2,5% ВВП) может повлечь за собой дополнительные расходы для правительства Азербайджана.