330x110
 

Генеральный прокурор: В связи с гянджинскими событиями арестован 61 человек

30.07.2018,17:44


30 июля, Fineko/abc.az. В Азербайджане в связи с событиями в Гяндже арестован 61 человек, еще четверо уничтожены при сопротивлении в момент задержания.

Как заявил генпрокурор Закир Гаралов во время доклада на расширенном оперативном совещании, покушение на главу Исполнительной Власти Гянджи, а также последовавшие за ним беспорядки в городе, были заранее спланированы, и целью их являлось создать хаос в стране.

«В рамках уголовного дела по событиям в Гяндже, связанным с покушением на главу Исполнительной власти и нарушения общественного порядка арестован 61 человек, еще 13 объявлены в розыск. Кроме этого, еще 4 человека уничтожено органами правопорядка в результате оказания ими вооруженного сопротивления при аресте», - сказал Закир Гаралов.

Как сообщалось ранее, в Гяндже вечером 3 июля 2018 года было совершено покушение на главу Исполнительной власти города Эльмара Велиева. В результате инцидента Эльмар Велиев получил ранения, в настоящее время он проходит лечение. При этом совершивший покушение Юнис Сафаров был задержан правоохранительными органами на месте преступления. Следствие квалифицировало действия Юниса Сафарова в качестве целенаправленного и запланированного террористического акта.

Вечером 10 июля при предотвращении несанкционированной акции в городе Гянджа погибли двое офицеров полиции - замначальник Главного управления полиции Гянджи, полковник Ильгар Балакишиев, а также замначальник Управления полиции Низаминского района Гянджи, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

Акция проводилась в поддержку Юниса Сафарова. Ее пыталась провести радикальная религиозная группа из 150-200 человек. Полиция предупредила участников акции о ее недопустимости и призвала их разойтись. Однако участники акции оказали сопротивление полиции с использованием колющих и режущих предметов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.3, 120.2.7, 220.1, 221.3, 228.4, 315.2 УК Азербайджана.