330x110
 

Эксперты о росте цен на проезд в общественном транспорте

31.07.2018,14:56


31 июля, Fineko/abc.az. Повышение цен на проезд в общественном транспорте стало основной темой обсуждений в обществе.

Так, депутат парламента Фазиль Мустафа считает, что повышение цен не будет ограничено лишь общественным транспортом и распространится на другие сферы.

По его словам, повышение тарифов на проезд в общественном транспорте окажет серьезное влияние на благосостояние граждан.

«Это особенно тяжело в нынешний период, когда доходы населения и так ограничены», - сказал он.

Экономист Натиг Джафарли считает, что повышение цен было ожидаемо.

«Долгое время метрополитен является дотационным, где себестоимость проезда оценивается в 50-55 гапик. Но повышение цен ударит, прежде всего, по бюджетникам и малообеспеченным, что означает 10-12 AZN дополнительных расходов на человека в месяц. Кроме того, могут повыситься коммунальные расходы, дизельное топливо и электроэнергия», - сказал Натиг Джафарли.

Экономист Губад Ибадоглу считает, что данное решение было готово уже давно.

«Повышение цен скажется на росте инфляции и стимулирует рост цен на проезд в такси. После завершения периода сельхозработ, можно ожидать повышения цен на дизельное топливо и мазут. Для снижения негативного влияния роста цен, власти должны предпринять шаги по поддержке малообеспеченных семей. Нужны конкретные шаги по поддержке студентов и выпуск льготных карт для проезда в общественном транспорте и метро по прежним ценам», - отметил экономист.