Карасин: Каспий не будет ни морем, ни озером

09.08.2018,11:01


9 августа, Fineko/abc.az. На саммите прикаспийских государств в Актау, помимо подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, как ожидается, будут подписаны еще 6 межправительственных соглашений.

Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Каспий по Конвенции о правовом статусе, принятие которой ожидается на прикаспийском саммите в Актау 12 августа, не будет ни морем, ни озером.

«Ни то и ни другое. У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Оно представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря»» - сказал Григорий Карасин.

По словам Карасина, саммит в Актау - отнюдь не последний.

«Есть понимание, что набранный темп не только не стоит снижать, но и, наоборот, можно наращивать. Если за все предыдущие годы мы наработали всего 9 юридически обязывающих пятисторонних документов, то в Актау - помимо большого межгосударственного договора -  ожидается подписание сразу 6 новых межправительственных соглашений. Ожидаем, что после принятия конвенции каспийский формат заметно окрепнет. Назрел вопрос о формировании постоянно действующей консультационной площадки», - сказал Григорий Карасин.

Президенты 5 прибрежных государств встретятся 12 августа в казахстанском Актау на V Каспийском саммите, чтобы подвести итог многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. Как ожидается, основным итоговым документом саммита должна стать конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

 

Ключевые слова: Каспий статус