В Тегеране состоялся трехсторонний саммит глав Азербайджана, Ирана и России

02.11.2017,09:40


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на трёхстороннем саммите в Тегеране.

Как заявил глава государства, Азербайджан это единственная страна в мире, имеющая границы и с Ираном, и с Россией. Географическое положение стран является важным фактором. Азербайджан успешно сотрудничает и с Ираном и с Россией в рамках международных организаций.

«В январе-сентябре 2017 года товарооборот Азербайджана с Россией и Ираном значительно вырос по сравнению с аналогичным  периодом 2016 года. В дальнейшем нам необходимо сохранить и нарастить эту позитивную динамику. Растет объем инвестирования Ираном и Россией экономики Азербайджана. После прошлогоднего саммита иранские компании сделали крупные инвестиции в строительство в Азербайджане заводов по производству автомобилей и лекарственных препаратов. Российская же компания делает крупные инвестиции в строительство еще одного завода лекарственных препаратов. В свою очередь и Азербайджан увеличивает вложение инвестиций в обе эти страны», - сказал глава государства.

По его словам, страны успешно сотрудничают и в нефтегазовой сфере, более 20 лет иранские и российские компании участвуют в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Развивается сотрудничество в области электроэнергетики. Азербайджан соединил свои энергетические линии и с Ираном, и с Россией. Энергетические системы Азербайджана и России функционируют в параллельном рабочем режиме.

«Хорошие результаты дает трехстороннее сотрудничество в транспортном секторе. В этом году Азербайджан построил свою железную дорогу до границы с Ираном. Одновременно мы построили и сдали в эксплуатацию железнодорожный мост протяженностью 82 метра над рекой Астара. Кроме того, азербайджанская сторона взяла в долгосрочную аренду на территории Ирана дорогу протяженностью 1,4 км и для строительства терминалов - участок площадью 35 гектаров. В этом году между тремя странами были согласованы тарифы на железнодорожную перевозку. Таким образом, железная дорога от азербайджано-российской границы до границы Азербайджана с Ираном приведена в полную готовность к эксплуатации. Эта дорога является важной частью транспортного коридора Север-Юг. Одновременно Азербайджан готов принять участие в финансировании строительства железной дороги Астара-Решт на территории Ирана. Недавно успешно завершились переговоры с иранской стороной о кредитном соглашении в объеме 500 миллионов долларов по строительству железной дороги Астара-Решт и оснащению ее оборудованием», - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что в следующем году будет сдана в эксплуатацию современная магистральная автомобильная дорога Баку-граница с Ираном. Строительство последнего участка магистральной автомобильной дороги Баку-граница с Россией также будет завершено на высочайшем уровне в следующем году.  Таким образом, процесс создания азербайджанского участка транспортного коридора Север-Юг вступил в заключительную стадию. Транспортный коридор Север-Юг представляет большое значение для многих стран.