В Азербайджане должен быть введен помарочный учет подакцизной продукции

14:51 - 9.08.2018


9 августа, Fineko/abc.az. В последние годы в Азербайджане, предпринимаются меры по поощрению развития внутреннего производства и, параллельно, меры по обеспечению эффективного контроля в сфере производства, импорта и реализации подакцизной продукции. Одной из подобных мер является решение о применении налоговых постов на производстве маркированной продукции.

Бывший руководитель Отдела по регулированию обращения ценных бумаг Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана Агагусейн Худавердиев, прокомментировал влияние подобной практики на сферу производства и реализации подакцизной продукции. Кстати, согласно законодательству контроль над обращением акцизных марок осуществлял ГКЦБ (ныне Палата надзора над финансовыми рынками).

- Данное решение может носить промежуточный или скажем переходный характер. Согласно Плану мероприятий по усовершенствованию системы контроля над импортно-экспортными операциями, утвержденному 28 июня текущего года распоряжением главы государства Ильхамом Алиевым, с 1 января 2019 года с целью обеспечения государственного контроля над производством и импортом табачных изделий, а с 1 марта  над производством, импортом, обращением и реализацией пива и алкогольных напитков, будет применена единая государственная автоматизированная информационная система.

Практика налоговых постов на производстве маркированной продукции уже вводилась в стране, но должного эффекта, как показало время, не дала. Так как в данной отрасли должен быть устранен человеческий фактор.

Как известно, в Азербайджане два года назад сведены к минимуму нетарифные барьеры, ликвидировано лицензирование производства, импорта и реализация подакцизной маркированной продукции, параллельно усилена протекционистская политика. Но, на фоне принятых мер не были усовершенствованы действующие механизмы контроля над рынком маркированной продукции.

Действующая система применения акцизных марок и система контроля над обращением маркированной продукции, хоть и имеет преимущества над действующей до 2000 года системой, имеет также ряд существенных недостатков, присутствие которых делает контроль малоэффективным и допускает производство неучтенной продукции, контрафакта и контрабанды.

Среди основных недостатков можно выделить:

- Отсутствие единой информационной системы (базы) позволяющей осуществлять онлайн сбор данных и контроль обращения продукции;

- Применяемые акцизные марки дают возможность только идентифицировать получателя (импортера/ производителя) и при импорте маркированной продукции - группу товаров или партии, согласно предоставленному инвойсу.

- Отсутствие и невозможность помарочного учета маркированной продукции;

- Отсутствие координированного государственного регулирования за обращением акцизных марок и маркированной продукции.

Единственным и правильным выходом из данной ситуации послужит, введение помарочного учета подакцизной маркированной продукции.

То есть, акцизная марка должна быть привязана к продукту, нести информацию о продукте, на которую она наклеена. Это даст возможность государству отслеживать каждый продукт от производства или импорта, вплоть до продажи его конечному потребителю, что в свою очередь искоренит применение фальшивых акцизных марок, нелегальное производство, импорт и продажу, а также защитит потребителя от риска приобретения контрафактной (поддельной) продукции.

Да, внедрение нового механизма приведет к определенным расходам, как государства так и бизнеса. Но в ближайшей перспективе в разы увеличатся поступления в бюджет страны и доходы предпринимателей.

Сам процесс прост, во время производства маркированной продукции на акцизную марку в виде кода наносится требуемая законодательством информация, далее сканируется, и информация поступает в единую информационную базу. Все последующее движения продукта также фиксируется в системе.

С импортом ситуация обстоит немного иначе, так как не все производители могут владеть соответствующим оборудованием и многие импортеры закупают продукцию у посредников или на так называемых таможенных складах. В таком случае, импортеры могут на своих складских помещениях, до реализации продукции, сканировать идентификационный код на марке и штрих код продукта, привязывая марку к конкретному продукту и вносить информацию в единую систему.

В рознице продавцы должны быть обеспечены специальными кассовыми аппаратами с выходом в центральную информационную систему с целью информационного обмена для идентификации продукта.

Таким образом, замыкается круг. Реализовываться может только продукция, информация о которой уже имеется в системе.

Данная система применяется во многих странах мира и эффективность ее неоспорима.

Помимо механизма эффективного контроля, единая автоматизированная информационная система послужит в четком планировании фискальных сборов и политики в данной сфере.

 

Вся лента