Очередной трехсторонний саммит глав Азербайджана, Ирана и России состоится в Москве

02.11.2017,10:00


Президенты Азербайджана, Ирана и России выступили с совместными заявлениями для прессы.

Как заявил президент Ирана Хасан Рухани, в ходе встречи были обсуждены ряд вопросов.

«Первый – это транзитный вопрос между тремя странами, а также создание транзита между Азиатским и Европейским регионами. На самом деле эти два континента соединит транспортный коридор Север-Юг. Мы приняли решение о том, чтобы порт Бендер-Аббас соединился с Хельсинки, и мы соединили Азию с Европой. Этот транзитный маршрут проходит через Азербайджан, Россию, Восточную и Северную Европу. Также мы хотим расширить сотрудничество в области автомобильных дорог и морского транспорта. Мы, три страны, расположенные на берегу Каспия, используя возможности этого моря, являющегося морем дружбы в регионе, должны добиться развития наших стран», - сказал глава Ирана.

По его словам,  также принято  решение об усилении  связи трех стран в экономической сфере.

«Мы предприняли важный шаг для соединения с Евразийским союзом. Это очень важный шаг для расширения связей между Ираном и Евразийским союзом. Мы также хотим создать зеленую таможенную зону между тремя странами и применять единые таможенные стандарты. Также коснулись расширения сотрудничества в банковской сфере, вопроса использования национальной валюты,  обсудили возможности использования между Ираном и Азербайджаном, Ираном и Россией, а также в трехсторонних торговых обменах друг с другом свои национальные валюты», - сказал Х.Рухани.

Президент Ирана отметил, что существует ряд хороших возможностей для сотрудничества в энергетической сфере. Все три страны обладают нефтяными и газовыми ресурсами. Сотрудничество в технологической сфере, производстве и экспорте нефти и газа и вложение совместных инвестиций в эти отрасли очень важно.

«Мы считаем очень важным соединение электрических сетей трех стран. Мы должны взаимно использовать электроэнергию трех стран.  Очень хотим сотрудничать в экологической сфере на Каспийском море. Как три прибрежные страны Каспийского моря мы должны расширять сотрудничество в этой сфере. Мы также должны поскорее завершить определение правового статуса Каспийского моря, чтобы полностью использовать его возможности», - сказал Х.Рухани.

Глава иранского государства отметил, что Владимир Путин предложил провести очередную встречу в России, и стороны приняли это. Очередная встреча состоится в следующем году в России.