Владимир Путин предложил Азербайджану и Ирану не конкурировать, а сотрудничать в энергетической сфере

02.11.2017,10:07


Президенты Азербайджана, Ирана и России выступили с совместными заявлениями для прессы.

Как заявил президент России Владимир Путин, Россия, Иран и Азербайджан являются крупными производителями углеводородов.

«Но это не значит, что мы должны конкурировать, это значит, что мы должны координировать свои усилия. Координация в рамках ОПЕК уже дала свои положительные результаты, но это было бы невозможно, если бы к этой работе не присоединились страны, не входящие в этот картель. То же самое происходит и в рамках Организации производителей газа», - сказал В.Путин.

По его словам, несмотря на большое производство углеводородов в каждой из стран, есть интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику.

«Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров.  Мы говорили о развитии отношений в других секторах. Весьма важным, на наш взгляд, является сотрудничество в гуманитарных областях. Мы все  прикаспийские государства. Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия», - сказал В.Путин.