Ильхам Алиев: Нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном соответствуют международным стандартам İSO

13.08.2018,10:38


13 августа, Fineko/abc.az.  Азербайджан на всех этапах подготовки Конвенции о правовом статусе конструктивно работал и вносил свой вклад, так же как и другие прикаспийские страны.
 
Как заявил после подписания конвенции президент Азербайджана Ильхам Алиев, и до подписания Конвенции Каспий был морем безопасности, морем стабильности, и гарантом стабильности и безопасности на Каспии были отношения - и двусторонние, и многосторонние. 
 
«Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – документ исторического характера. Между Прикаспийскими странами существует высокий уровень сотрудничества, доверия, взаимодействия, и это - главный гарант безопасности и стабильности.  Сегодня безопасность и стабильность на Каспии определяются Конвенцией, которую мы подписали. Естественно, это открывает широкие перспективы для тесного взаимодействия прикаспийских стран, решения вопросов экономического, транспортного характера, вопросов, которые будут способствовать улучшению уровня жизни наших народов», - сказал И.Алиев.
 
По его словам, Азербайджан вносит активный и большой вклад в улучшение экологической ситуации на Каспии. Меры, которые предпринимает наше правительство, нацелены на то, чтобы предотвратить загрязнение Каспийского моря, особенно при осуществлении нефтегазовых операций. Нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном в период независимости, соответствуют международным стандартам İSO.
 
«В следующем году мы будем отмечать 70-летие добычи нефти на Каспии, что является первой добычей нефти на морских месторождениях. Конечно же, за годы эксплуатации нефтегазовых ресурсов Каспия в предыдущие годы в определенной степени экология Каспия пострадала. Но сегодня наша страна делает все для того, чтобы Каспий был зоной экологического развития, экологической стабильности», - сказал глава государства.  
 
Президент отметил, Коридор Восток-Запад, в рамках которого Азербайджан представляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор Север-Юг, по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией - это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места, еще ближе делают наши страны друг к другу и способствуют укреплению стабильности и безопасности.
 
«По коридору Север-Юг в этом году между Ираном и Россией грузоперевозки выросли более чем в 100 раз. На территории Азербайджана все работы в этом направлении завершены, и мы ожидаем увеличения грузопотока. То же самое Азербайджан осуществил проект, который объединяет железные дороги Европы и Азии, и по этому коридору также ожидаем огромный рост грузопотока. Все это дополнительные возможности для наших стран. Это экономическое благополучие, это превращение наших стран в важный транзитный узел мирового масштаба», - сказал глава государства.