Moody`s: SOCAR не сможет своевременно окупить свои инвестиции в Турции

17.08.2018,11:59


17 августа, Fineko/abc.az. Международное рейтинговое агентство  Moody`s опубликовало обзор в связи с удешевлением турецкой лиры и влиянием данной ситуации на деятельность Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

В обзоре сказано, что девальвация турецкой лиры создаст для SOCAR проблемы с окупаемостью долларовых инвестиций.

SOCAR инвестировал на конец 2017 года 12,2 млрд. манатов в деятельность дочерней компании SOCAR-Turkey Yatirim AS (STYAS) для проекта строительства НПЗ STAR, который оценивается в $6,3 млрд.

«НПЗ с мощностью переработки в 10 млн. тонн в год, будет сдан в эксплуатацию в октябре 2018 года. На строительство завода SOCAR привлек от банков $3,3 млрд., еще $3 млрд. вложила азербайджанская сторона. В 2017 году компания вложила в проект $345 млн., в 2018 году в проект будет инвестировано еще около $600 млн. Ослабление лиры приведет к продлению срока окупаемости инвестиций SOCAR в завод STAR», - говорится в обзоре.

В обзоре указано, что удешевление лиры может негативно отразиться на деятельности нефтехимического комплекса Petkim, внешние обязательства которого на конец 2017 года оцениваются в $1,4 млрд.

Как потребитель нафты, Petkim подвержен волатильности цен на сырую нефть, что приведет к увеличению расходов на покупку сырья и может привести к снижению прибыльности. Удешевление лиры может изменить также планы SOCAR Turkiye Enerji по проведению IPO в 2021 году.

 

Ключевые слова: SOCAR Moody`s