Turkish Airlines закупает Boeing 787-9 Dreamliner и Airbus A350-900

17.08.2018,14:51


Интервью Fineko/abc.az с главой бакинского представительства компании Turkish Airlines Сейфуллой Ильяс.

- Как вы оцениваете деятельность Turkish Airlines в 2018 году? Сколько всего было перевезено в пассажиров с начала года?

- В 2018 году Turkish Airlines достиг серьезного роста пассажиров. Так, если в январе-мае 2017 года компания перевезла 24,6 млн пассажиров, то в первые пять месяцев текущего года компания обслужила уже 29,3 млн пассажиров, что означает почти 20% рост. Следует отметить, что около 50% из них являются транзитными пассажирами.

- В какие направления Turkish Airlines осуществляет полёты и есть ли планы по расширению направлений в текущем году?

-  Компания Turkish Airlines в настоящее время осуществляет полёты по 304 направлениям в 122 странах мира и в основном в страны Европы, Азии, Ближнего Востока, Америки и Африки. Последним мы в этом году открыли рейс на Коморские острова, а в течение года, а если не успеем уже в начале будущего года, откроются рейсы в Банжуал (Гамбия) и Марракеш (Марокко).

- Известно, что новый аэропорт Стамбула (İstanbul Yeni Havalimanı) будет открыт 29 октября, как данное событие скажется на деятельности Turkish Airlines?

- Следует отметить, что деятельность нового, самого крупного аэропорта в мире, довольно положительно скажется на деятельности Turkish Airlines, позволит упростить и модернизировать процедуры паспортного и багажного контроля, посадки и высадки пассажиров. Мы также планируем увеличить количество рейсов и конечно же объема перевозки пассажиров. Действующий, Ататюркский аэропорт ежегодно обслуживает до 80 млн пассажиров, после полной сдачи в эксплуатации нового аэропорта ежегодно будет перевозиться до 200 млн пассажиров. Компания Turkish Airlines также отличается качеством оказываемых пассажирам услуг, как на земле, так и в воздухе, новый аэропорт и созданные здесь условия позволят сделать услуги привлекательными для каждого пассажира, особенно в зоне Turkish Airlines Lounge.

- Как планы по расширению географии полётов и количества обслуживаемых пассажиров скажутся на обновлении авиапарка компании?

- Авиапарк Turkish Airlines постоянно обновляется. В настоящее время авиапарк компании состоит из 325 самолётов и поставлена задача до 2023 года увеличить количество авиалайнеров до 500.  Авиапарк Turkish Airlines состоит из Airbus A330, Boeing 777, уже осуществлены заказы на закупку широкофюзеляжного Boeing 787-9 Dreamliner и ведутся переговоры на закупку Airbus A350-900.

- Как вы оцениваете деятельность Turkish Airlines  в Азербайджане, и есть ли планы по расширению охвата полётов?

- Компания Turkish Airlines действует в Азербайджане уже 28 лет, и это направление является одним из приоритетных с учётом сложившихся благоприятных двусторонних отношений и деятельность компании в стране постоянно развивается. В настоящее время, компанией Turkish Airlines между нашими странами осуществляются 4 рейса. Пассажиры в основном пользуются нашими услугами в целях делового туризма, лечебного туризма, активно пользуются студенты и другие пассажиры. Полёты осуществляются в аэропорты Баку, а также дважды в неделю аэропорты Гянджи и Нахычивани.

Также следует отметить спонсорство со Turkish Airlines местной футбольной командой «Neftçi FK», что является еще одним доказательством благотворного сотрудничества и деятельности в Азербайджане.