Стартапам вручены гранты

17.08.2018,19:00


17 августа, Fineko/abc.az. Сегодня состоялось награждение победителей 6-го грантового конкурса, проведенного Государственным фондом развития информационных технологий при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики. 

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде вручил гранты победителям.

Решением Наблюдательного совета фонда Чингиз Рагимов (проект «Виртуальная хирургия» - 29 тысяч манатов), Роял Амрахов («Я готов к школе» - 16 тысяч манатов), Самир Хабибли (Sletti – 15 тысяч манатов), Чингиз Мусаев (www.joinb2b.com – 14 тысяч манатов), Намиг Гадиров («Умные игрушки» - 11 тысяч манатов) были объявлены победителями грантового конкурса.  

Выступивший на церемонии, проведенной в Парке высоких технологий Министерства транспорта, связи и высоких технологий, министр Рамин Гулузаде отметил, что в Азербайджане постоянно уделяется внимание и оказывается поддержка инновационным идеям, субъектам интеллектуального предпринимательства и стартаперам. В результате этого в последние годы экосистема стартапов в стране получила еще большее развитие, уже сформировались проекты, способные выйти на глобальный рынок.

Министр подчеркнул, что посредством грантовых конкурсов Государственного фонда информационных технологий более 100 проектов профинансировано государством.

«На проведенные ранее 6 грантовых конкурсов было представлено 903 инновационных и прикладных научно-технических проекта. Для 117 из них были выделены гранты. 20 проектов, реализация которых завершена, коммерциализированы и, продолжая функционировать, заняли свое место на рынке. Считаю, что гранты, выделенные Фондом, играют важную роль в создании стартаперами собственного бизнеса».

Также министр отметил, что резиденты Инкубационного центра Парка высоких технологий, для которых созданы благоприятные условия, могут воспользоваться предоставляемыми льготами.

«Одним из важных элементов создания инновационной экосистемы является вложение инвестиций. До сегодняшнего времени в нашей стране финансирование стартапов осуществлялось в основном государством. Считаю, что пришло время повысить роль частного сектора в данной области.  

В ближайшее время мы соберем потенциальных инвесторов вместе для финансирования стартапов. Скорее всего, это будет организация в формате Клуба инвесторов. В целом, мы стараемся, чтобы стартапы искали альтернативные источники финансирования».  

Министр также подчеркнул, что основной целью проведения подобных мероприятий является поддержка инновационной предпринимательской деятельности, стимулирование инновационных и научно-исследовательских проектов и развитие современной инфраструктуры, оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, содействие привлечению внутренних и внешних инвестиций.

На мероприятии было отмечено, что Государственный фонд развития информационных технологий организует грантовые конкурсы с целью финансирования инновационных и прикладных научно-технических проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В очередной – 6-й конкурс Фонда было представлено 149 проектов, 138 из которых успешно прошли стадию первичной экспертизы. Стадию же комплексной экспертизы преодолели 39 проектов, которые и были представлены в Наблюдательный совет. По результатам голосования членов Наблюдательного совета было принято решение о финансировании 5 проектов, отвечающие всем критериям грантового конкурса.

Один из победителей конкурса - проект «Виртуальная хирургия» служит разработке более точной и эффективной модели хирургических операций с применением современных технологий.

Так, 3D-формат обследований КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) и схема виртуального планирования хирургической операци передается в специальное голографическое устройство. После этого хирург, надев очки дополнительной реальности, размещает информацию с его компьютера в операционное поле при помощи специального программного обеспечения. Таким образом, хирург, наряду с реальными изображениями операционного поля, также получает радиологическое изображение невидимых анатомических структур в 3D-формате.

Цель проекта «Я готов к школе» – ускорение интеллектуального развития детей дошкольного возраста (3-6 лет), обеспечение их развлекательного обучения, полной готовности к учебе и более эффективного использования технологических устройств.

Один из победителей конкурса – мобильное приложение Sletti – создает цифровую связь между переводчиком и слушателем, обеспечивает синхронность всего процесса перевода в цифровой форме. Проект объединяет в себе 2 направления функциональности – «Перевод для мероприятий» и «Частный перевод». Перевод можно сохранить, отметить важные моменты, написать комментарии при переводе и оценить переводчика.

www.joinb2b.com, являющийся бизнес-сетью коммерческих компаний, считается полезным с точки зрения нахождения бизнес-партнеров. Сеть www.joinb2b.com предлагает взаимодействие напрямую с подключенными к ней компаниями.

Основной целью проекта «Умные игрушки» является создание условий для развлекательного обучения детей и усовершенствования знаний родного языка.

В завершении мероприятия выступили победители конкурса, которые выразили удовлетворение условиями, созданными для реализации инновационных проектов в нашей стране, и отметили, что финансовые средства, выделенные Министерством транспорта, связи и высоких технологий играют большую роль в превращении их идей в бизнес.