AZAL: «Открытое небо» с ЕС позволит укрепить позицию Азербайджана как транспортно-логистического центра

20.08.2018,14:21


20 августа, Fineko/abc.az. Между Азербайджаном и Евросоюзом продолжаются переговоры, начатые в 2013 году, об авиационном соглашении по режиму «открытое небо».

Как заявил в интервью изданию ato.ru, вице-президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Эльдар Гаджиев, ожидается, что общее авиапространство с ЕС позволит республике не только увеличить количество туристов и диверсифицировать экономику, но и укрепить позицию Азербайджана как транспортно-логистического центра в стратегически важном регионе между Европой и Азией.

«Юридически данное соглашение еще не подписано, но все вопросы обеими сторонами отработаны. К конкуренции с европейскими перевозчиками в AZAL готовы, однако с оговоркой, что это не приведет к гегемонии зарубежных авиакомпаний на  рынке пассажирских перевозок Азербайджана. Развитие там, где конкуренция», — сказал Э.Гаджиев.

По его словам, авиавласти должны соблюдать и интересы национальных перевозчиков. Так просто нельзя отдать рынок на откуп.

«Потому что мы понимаем, что на западе есть достаточно большие, сильные авиакомпании, с которыми нам будет сложно конкурировать. Но если такое решение будет принято, мы готовы и к этому. Впрочем, уже сейчас в Азербайджане, фактически действует необъявленное открытое небо», - сказал Э.Гаджиев.

Эльдар Гаджиев сказал, что только за последние два года на авиационный рынок республики вышла 21 авиакомпания. Это ATA Airlines (Иран), Montenegro Airlines (Черногория), Etihad Airways (ОАЭ), Al Naser Wings Airlines (Ирак), Jazeera Airways (Кувейт), Wataniya Airways (Кувейт), Gulf Air (Бахрейн), NordWind («Северный ветер»), «Икар», «ИрАэро», «Комиавиатранс», «Нордавиа» и др. Летают в Баку и низкотарифные перевозчики, такие как flydubai (ОАЭ), AirArabia (ОАЭ), SalamAir (Оман) и Wizz Air (Венгрия). Ранее рейсы в Баку выполняла авиакомпания «Победа».

 

Ключевые слова: AZAL