330x110
 

Результаты мониторинга, проведенного на трансграничных реках Кура и Араз

03.09.2018,14:48


3 сентября, Fineko/abc.az. Департамент национального мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов провел в августе очередной мониторинг с целью определения уровня загрязненности трансграничных вод Кура и Араз, а также их трансграничных притоков.

Как сообщили в департаменте, в последней декаде августа расход воды в реке Кура по сравнению со второй декадой месяца увеличился на 7 кубометров в секунду и составил 117 кубометров в секунду.

По итогам мониторинга на участке Куры и ее притоков, в результате влияния сточных вод, попадающих без очищения в водные объекты прямо с бытовыми отходами и с промышленных предприятий с территорий Грузии и Армении, наблюдается превышение нормы биогенного и специфического загрязнения на пункте Шихлы-2, реке Агстафачай, Агстафинском водохранилище, пунктах Горадиз, Бахрамтепе и Шахсевен I реки Араз.

По итогам физико-химических анализов мониторингов, проведенных в третьей декаде августа, уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 превысил допустимую норму в 2,4 раза, в Агстафачае - в 2,2 раза, а на участках Горадиз, Бахрамтепе и Шахсевен-1 на реке Араз содержание биогенных веществ – аммониума в 4, а нитритов – в 15-16 раз превысило допустимую норму.

Кислородный режим во всех пунктах составляет 5,20-7,51 мг на литр воды, изменения происходят в рамках санитарных норм.