330x110
 

Ильхам Алиев: Объем азербайджанских инвестиций в Турцию в ближайшие годы достигнет $20 млрд.

04.09.2018,09:14


4 сентября, Fineko/abc.az. Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в братские страны, в первую очередь, в Турцию.

Как заявил на VI Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) президент Азербайджана, за последние годы в экономику Турции было вложено $14 млрд. и Турция примерно столько же инвестировала в Азербайджан.

«Объем наших инвестиций в Турцию в ближайшие годы достигнет $20 млрд. Это отражает нашу дружбу, братство, одновременно, демонстрирует крупный экономический потенциал Турции. С лидерством моего дорогого брата Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе, является одной из ведущих стран «Большой двадцатки». Мы очень рады, что Турция с честью выходит из всех испытаний, в том числе экономических», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что в Турции очень благоприятный инвестиционный климат, прекрасные условия для бизнеса и Азербайджан и впредь продолжит инвестирование в эту страну.

«Азербайджан также сделал все для принятия инвестиций из братских стран. В Азербайджане также есть прекрасный инвестиционный климат и взаимное инвестирование еще больше укрепит наше единство.

Ильхам Алиев призвал Венгрию, Узбекистан, Кыргызстан воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (BTK) для грузоперевозок между Азией и Европой.

«Эта дорога соединяет Азию с Европой и таким образом объем грузоперевозок растет и должен расти. Это новый транспортный коридор, новая транспортная артерия. Азербайджан с реализацией этого проекта вместе с братскими, соседними странами заново составляет энергетическую карту Евразии. Если учесть, что с транспортной точки зрения это очень благоприятный путь, то я призываю все дружественные страны воспользоваться этой дорогой, в том числе европейские страны, Венгрию, Узбекистан, Кыргызстан. Уже Казахстан, Турция, Азербайджан пользуются этой дорогой» - сказал Ильхам Алиев.