Эльман Рустамов: К концу года инфляция ожидается ниже прогнозируемого уровня

07.09.2018,12:20


7 сентября, Fineko/abc.az. В текущем году инфляция укрепилась на однозначном уровне, в течение первых семи месяцев года она составила всего 2,8%. Согласно прогнозам, к концу года инфляция ожидается  ниже прогнозируемого уровня.

За 6 месяцев текущего года в балансе текущих операций платежного баланса образовался профицит на уровне 16% ВВП.

Как заявил председатель Центрального банка Эльман Рустамов на "Азербайджанском форуме конкурентоспособности 2018", за 6 месяцев текущего года в балансе текущих операций платежного баланса образовался профицит на уровне 16% ВВП.

«Значительное снижение цен на нефть с конца 2014 года вызвало ряд проблем в макроэкономической сфере. С 2015 года осуществленный макроэкономический маневр позволил экономике страны стабилизироваться. В результате маневра был оптимизирован уровень использования нефтяных доходов, реализована коррекция обменного курса и адекватная денежно-кредитная политика. В результате был восстановлен внутренний и внешний баланс национальной экономики, стратегические валютные резервы страны были значительно сэкономлены, в 2017 году наблюдался профицит платежного баланса, сформировался большой уровень равновесия курса национальной валюты, снизился уровень инфляции и восстанавливалась экономика. Макроэкономическая стабильность, сформировавшаяся с 2017 года, продолжается и в 2018 году», - сказал Э.Рустамов.