«Лаборатория Касперского»: корпоративный сектор Азербайджана лучше защищен от кибератак

17.09.2018,16:00


17 сентября, Fineko/abc.az. Азербайджан входит в число стран с наименьшим показателем корпоративных пользователей, подверженных кибератакам через веб. За январь-июль текущего года данный показатель составил лишь 16,1%. Об этом сказано в отчете «Лаборатории Касперского» по киберугрозам в странах СНГ по итогу первых семи месяцев 2018 года.

В отчетный период в Таджикистане подвержены кибератакам через веб 24% корпоративных пользователей, в Киргизии – 23,4%, в Беларуси – 23%, в Украине – 21,5%, в России – 19,4%, в Армении – 19%, в Казахстане – 18,9%, в Молдове – 16,7%, в Туркменистане – 12,6%.

Как видно, Азербайджан занимает девятое место по уровню корпоративных пользователей, подверженных кибератакам через веб.

По словам управляющего директора «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергея Земкова, низкий показатель по Азербайджану говорит о том, что корпоративные пользователи в стране лучше защищены. Он не исключает, что этому способствует высокий уровень их подготовки.

Представитель «Лаборатории Касперского» считает, что в Азербайджане компании активно работают над повышением уровня своей безопасности, но, к сожалению, в персональном сегменте и в сфере малого и среднего предпринимательства уровень пиратства все еще высок. Статистика «Лаборатории Касперского» готовится, как правило, на основе собранных данных лицензионных пользователей.

Сергей Земков также отметил, что интернет-рынок Азербайджана достаточно концентрированный, где на внутреннем уровне можно контролировать активные веб-угрозы.

«Ввиду малого числа точек входа глобального интернет трафика, организовать более высокий уровень безопасности в небольших странах не сложно. Например, в Туркменистане веб-угрозы и вовсе отсутствуют, так как страна изолирована от глобальной сети, и веб-угрозы фигурируют в виде переноса информации в основном посредством внешних устройств », - подчеркнул Сергей Земков.

Отметим, что доля корпоративных пользователей, атакованных локальными угрозами в январь-июль этого года, в Таджикистане составила 50%, в Туркменистане – 46,7%, в Казахстане – 38,2%, в Киргизии – 37,2%, в Беларуси – 35%, в Азербайджане 29%, в Армении – 27,3%, в России – 25,3%, в Молдове – 24,1%, в Украине – 22,6%.