До конца года новая установка по производству битума будет введена в эксплуатацию на НПЗ имени Гейдара Алиева

19.09.2018,17:51


19 сентября, Fineko/abc.az. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что к концу этого года планируется ввести в эксплуатацию новую установку по производству битума на НПЗ имени Гейдара Алиева. 
«К концу года, в рамках проекта SOCAR Polymer также будет введен в эксплуатацию завод по производству полиэтилена высокой плотности, а также карбамидный завод», - сказал Р.Абдуллаев.

Напомним, что 19 сентября 2016 года в рамках проекта реконструкции НПЗ был заложен фундамент для новой установки  по производству битума. Годовая производственная мощность установки составит 400 000 тонн, а производиться здесь будет дорожный битум марки EN 40/60.  Строительство новой установки по производству битума станет первым этапом реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.  С целью строительства данной установки, для осуществления  детального проектирования, управления закупками и строительством, был подписан соответствующий договор между австрийской компанией Poerner, обладающей передовым опытом в этой сфере, и НПЗ им. Гейдара Алиева.

После строительства новой установки по производству битума существующая инфраструктура бывшего нефтеперерабатывающего завода Azerneftyag будет полностью выведена из эксплуатации, приморские территории  будут освобождены  и переданы для реализации проекта «Белый город».  Кроме того, будут оптимизированы эксплуатационные расходы НПЗ им. Гейдара Алиева, и страна будет обеспечена высококачественным нефтяным битумом.

Ключевые слова: socar