Завершены предварительные инженерные и проектные работы SOCAR GPC

20.09.2018,12:41


19 сентября, Fineko/abc.az. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что предварительные инженерные и проектные работы на комплексе SOCAR GPC, состоящем из газоперерабатывающих и газохимических заводов, уже завершены, и в настоящее время ведутся переговоры с иностранными инвесторами.

Отметим, что строительство комплекса SOCAR GPC запланировано на конец этого года -  начало следующего года.  Комплекс будет расположен на территории площадью 305 гектаров в поселке  Гарадаг.  Завершение проекта SOCAR GPC планируется на первый квартал  2022 года. В рамках проекта предусматривается строительство газоперерабатывающего завода и газохимического завода с годовой производственной мощностью 10 млрд. кубометров, пиролизной установки, работающей на газе,  мощностью 610 тыс. тонн в год, входящей в состав  газохимического завода,  полиэтиленовой установки производительностью 600 тыс. тонн в год, а также установка Buten-1 и Hexen-1, создание  общезаводского хозяйства и  нового Центра тепловой энергии, предусмотренных для обслуживания данных заводов и установок. 

Инженерно-конструкторские и строительные работы проекта SOCAR GPC, на основе проектов, разработанных ведущими лицензиарами мира, при поддержке азербайджанских компаний будут  выполняться компанией HQC, обладающий обширным опытом в области инженерных, закупочных и строительных проектов.
Общая стоимость проекта составляет 4 миллиарда долларов. 50% продукции, произведенной в комплексе, будет экспортироваться в Турцию. Наряду с этим, страны Ближнего Востока, Китай и некоторые европейские страны также рассматриваются как потенциальные рынки.

ING Bank, Китайский банк развития и «Газпромбанк» были выбраны в качестве совместных финансовых консультантов. Компания Vinson & Elkins является международным юридическим консультантом  SOCAR GPC, а юридическая фирма PSG  является юридическим консультантом в Азербайджане.

Ключевые слова: socar