330x110
 

Ильхам Алиев: Россия для Азербайджана является партнером номер один

28.09.2018,13:58


28 сентября, Fineko/abc.az.  Россия для Азербайджана является партнером номер один по импорту и партнером номер один по экспорту товаров ненефтяной сферы.

Как заявил в ходе церемония открытия IX Азербайджано-российского межрегионального форума президент Ильхам Алиев, у нас очень прочные связи в энергетической и нефтегазовой сфере.

«В рамках моего официального визита в Российскую Федерацию подписали важный документ – договор между компаниями «Роснефть» и SOCAR по сотрудничеству в нефтяной сфере. Также в Азербайджане более 20 лет успешно работает и является важным инвестором для нас компания «ЛУКОЙЛ». В сфере электроэнергетики наши энергосистемы работают в параллельном режиме. Мы обсуждали в рамках моего сентябрьского визита вопросы, связанные со строительством второй очереди высоковольтной линии электропередачи, которая позволила бы еще больше наладить энергообмен, а также расширить сотрудничество с третьими странами в этой сфере», - сказал глава государства.

По его словам, проект «Север-Юг», который мы совместно реализовываем, уже приносит свои результаты. В этом году по сравнению с прошлым годом мы видим более чем 100-кратное увеличение транспортировки грузов по этому коридору, и это только начало.

«Мы рассчитываем, что этот коридор станет одной из важнейших транспортных артерий Евразии и тем самым еще больше будет способствовать сближению между нашими странами и увеличивать наш транзитный потенциал», - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что в банковской сферы очень хорошие перспективы и сотрудничество. В Азербайджане действует такой крупный российский банк, как ВТБ. Кстати, Азербайджан является крупнейшим иностранным акционером этого банка. Также «Газпромбанк» профинансировал относительно недавно крупнейший промышленный проект Азербайджана стоимостью более $400 миллионов.

«Относительно новой сферой сотрудничества является автомобилестроение. В Азербайджане уже выпускаются автомобили «КамАЗ», «Урал». Уже сотни этих автомобилей сошли с конвейера. А также достигнута договоренность о производстве автомобилей «ГАЗ» тоже в нашей стране. По всем направлениям мы видим очень эффективную динамику и все это подчеркивает и дух, и характер наших отношений», - сказал И.Алиев.

 

Ключевые слова: Ильхам Алиев