Консорциум AZINNEX обсудил возможность внедерения инноваций Азербайджана в Королевстве Морокко

13.11.2017,15:41


С 9 по 10 ноября 2017 года по приглашению Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) состоялся официальный визит Государственного агентства гражданских услуг и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской Республики «ASAN Xidmət» в столицу Королевства Марокко Рабат. Официальную делегацию от Азербайджана сопровождали члены консорциума AZINNEX (Azerbaijan Consortium of Export Innovations) глава компании BESTCOMP Рауф Гасанов и глава компании BEST Solutions Яна Кримпе.

В рамках визита состоялись двусторонние встречи с министром-делегатом при главе правительства, отвечающего за административную реформу и государственную службу, а также с министром-делегатом по общим делам и вопросам государственного управления при главе правительства. На встречах помимо инновационного бренда Азербайджана «ASAN Xidmət» и проекта ABAD, были представлены достижения Азербайджанских инновационных компаний и обсуждены возможности внедрения таких технологий, как «ASAN İmza» – мобильная электронная подпись, Цифровой Торговый Хаб, Azexport.az, инновационные платформы для судебной системы и многие другие. Было отмечено, что азербайджанские технологии уже зарекомендовали себя во многих странах мира и могли бы стать связующим звеном в построении и развитии прочных торговых и экономических взаимоотношений между Азербайджаном и Королевством Морокко.

В рамках этого визита также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ISESCO и «ASAN Xidmət». Меморандум был подписан со стороны Организации г-ном Абдулазизом аль-Тувейджри, и г-ном Инамом Каримовым, президентом Агенства.

Целью меморандума является разработка модели предоставления государственных услуг в странах-участницах Организации, подобно всемирно-признанному «ASAN Xidmət», которое было отмечено Премией Организации Объединенных Наций за вклад в развитие государственной службы Азербайджана. Меморандум также предоставляет возможность внедрения в ближайшие годы множества проектов и программ в странах-участницах ISESCO.

Отметим, что Азербайджан является членом ISESCO с 1991 года и за это время сыграл важную роль в достижении этой организацией больших успехов. Активная же позиция ISESCO позволяет представить в мировом масштабе уровень исламской культуры и образования, донести миролюбие исламской религии. Заявляя о своей решимости углублять существующее двустороннее сотрудничество, было принято решение распространить сотрудничество и в области предоставления государственных услуг на примере «ASAN Xidmət», как одного из важнейших государсвенных реформ, проводимых в последние годы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Подписанный с ISESCO меморандум подчеркивает важность прозрачного, эффективного и ориентированного на каждого гражданина предоставления государственных услуг для создания благоприятных условий в достижении устойчивого развития во всех областях, включая политические, экономические, социальные и другие сферы.

На мероприятии, приуроченном к подписанию меморандума, также были представлены другие инициативы Азербайджана, включая недавно созданный по инициативе Государственного Агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям «ASAN Xidmət» при Президенте Азербайджанской Республики консорциум AZINNEX (Azerbaijan Consortium of Export Innovations). Во время обсуждения перспектив стратегического партнерства в ISESCO и дальнейших перспектив выхода на рынки стран-членов ISESCO и Африки , было отмечено, что именно консорциум AZINNEX представит за рубежом интересы азербайджанских компаний, предлагающих сегодня инновационные решения для развития государственных электронных услуг, включая уже используемые в ряде стран технологии. Например, реализацией одной из таких инноваций стала платформа ISESCO BESTDOC PORTAL, которая функционирует на основе специально разработанного для ISESCO электронного идентитета - ISESCO ID, и является единым инструментом идентификации по всей системе, объединяющей 52 государства-члена организации по всему миру. Данное решение базируется на азербайджанских технологиях мобильного и электронного идентитета и подписи «Asan İmza», оператором которой в Азербайджане является компания «B.EST Solutions», позиционируемых под брендом «Made in Azerbaijan». Уже сегодня ISESCO BESTDOC PORTAL предоставляет возможность странам-членам ISESCO взаимодействовать в рамках единого электронного пространства, призванного упростить и усовершенствовать процесс документооборота. Также обсуждалась возможность использования платформы ISESCO BESTDOC PORTAL для развития трансграничных электронных услуг в рамках Цифрового Торгового Хаба Азербайджана.

Повсеместному развитию сотрудничества между консорциумом AZINNEX и ISESCO была посвящена одна из дискуссий, во время которой стороны обсудили перспективы стратегического партнерства для дальнейшего распространения инноваций Азербайджана в области образования, здравоохранения, туризма, финансов, государственного управления, навигации и информационной безопасности в данном регионе. Докладчиком по этой теме выступила руководитель консорциума проекта Mobile-ID в Азербайджане и глава азербайджанской компании «B.EST Solutions» г-жа Яна Кримпе, которая в своей речи особо подчеркнула долгострочные и дружеские отношения между Азербайджаном и  Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO): «11 лет назад вице-президент Азербайджанской Республики - Мехрибан Алиева стала послом доброй воли ISESCO. Звания посла Доброй воли организации до сих пор были удостоены три выдающихся государственных и общественных деятеля исламского мира. Мехрибан Алиева уделяет особое внимание реализации программ, направленных на развитие образования, культуры, улучшение уровня жизни людей, нуждающихся в особом внимании и заботе. За эти годы при поддержке Мехрибан Алиевой было очень много сделано в развитии плодотворных отношений между Азербайджаном и ISESCO. Я хотела бы также поблагодарить генерального директора ISESCO Абдулазиза бин Осман аль-Тувейджри за вклад, который он внес в развитие этих отношений и за его поддержку во внедрении азербайджанских инновационных технологий как в самой организации, так и за ее пределами.»

Ключевые слова: Asan Asan Imza Торговый Хаб AZINNEX