Coca-Cola вновь попала в пятерку самых дорогих брендов

15.10.2018,16:06


15 октября, Fineko/abc.az. Консалтинговое агентство в области брендинга Interbrand опубликовало список 100 самых дорогих компаний Best Global Brands 2018. Coca-Cola стала единственным нетехнологическим брендом в первой пятерке.

Рейтинг учитывает финансовые показатели компаний, владеющих брендом, их возможность влиять на предпочтения потребителей, а также конкурентоспособность. Согласно отчету Interbrand's Best Global Brands, Apple и Google занимают первые два места в течение шести лет подряд, тогда как Facebook в 2018 году впервые поднялся на девятую позицию, став самым быстрорастущим брендом на протяжении последних пяти лет.

В число брендов, которые входили в рейтинг 100 самых дорогих в 2017 году и покинули его в этом году, входят Tesla, Thomson Reuters, Moët & Chandon и Smirnoff.

Чарльз Тревейл, исполнительный директор Interbrand, сказал, в число самых успешных вошли бренды, которые сумели отреагировать на меняющиеся потребности и ожидания клиентов.

На протяжении большей части истории Coca-Cola была «компанией одного продукта». Однако, стиль жизни и вкусы людей меняются изо дня в день.  Осознавая эту реальность, компания Coca-Cola, и сам бред тоже, за прошедшее десятилетие сильно изменились – мы стали более сфокусированы на желаниях и предпочтениях людей, Наша цель — дать людям всего мира именно те напитки, которые они хотят. Мы следуем за желаниями потребителей, стараясь реализовать их максимально качественно. Это касается всего: рекламных кампаний, самого продукта, его упаковки и еще сотен крупных и мелких аспектов. Эта стратегия позволила нам достичь стабильного роста нашего бизнеса по всему миру», - сказал Менеджер по коммуникациям и общественным связям компании «Coca-Cola» в регионе Кавказ Эльшад Фарзалиев.

Более половины брендов, входящих в рейтинг, представляют пять рыночных секторов: автомобилестроение, технологии, финансовые услуги, люкс и FMCG (Fast moving consumer goods – рынок товаров повседневного спроса). По данным Interbrand, совокупная стоимость этих марок составляет чуть более 2 млрд долларов, что на 7% больше, чем в 2017 году.

Консалтинговое брендинговое агентство Interbrand было основано в 1974 году и сегодня является одним из крупнейших в мире, располагая сетью из 40 офисов по всему миру. Специалисты компании работают над созданием и изучением брендов. С 2000 года, на правах признанного мирового эксперта, Interbrand публикует рейтинг самых успешных брендов.

Стоит отметить, что бренд “Coca-Cola” представлен на азербайджанском рынке с 1994 года. По данным на конец 2017 года, компания инвестировала в национальную экономику Азербайджана 275 млн. манатов и уплатила в государственный бюджет 253 млн. манатов налогов.

Топ-10 самых ценных брендов 2018 года:

1. Apple ($214 млрд)

2. Google ($155 млрд)

3. Amazon ($101 млрд)

4. Microsoft ($93 млрд)

5. Coca-Cola ($66 млрд)

6. Samsung ($60 млрд)

7. Toyota ($53 млрд)

8. Mercedes-Benz ($49 млрд)

9. Facebook ($45 млрд)

10. McDonald’s ($43 млрд)