330x110
 

Объём грузоперевозок по транспортному коридору Север-Юг вырос в 100 раз

26.10.2018,10:53


26 октября, Fineko/abc.az. Азербайджан занимает выгодное географическое положение, но без современной инфраструктуры это географическое положение не имеет никакого значения.

Как заявил в ходе VI Международного гуманитарного форума президент Азербайджана Ильхам Алиев, у Азербайджана нет выхода к открытым морям и океанам.

«Поэтому все наши транспортные, энергетические, коммуникационные линии должны проходить через территорию других стран и для достижения этого, в первую очередь необходимы очень тесные дружеские отношения с соседними государствами и странами, охватывающими более обширную географию. В области транспорта мы поставили задачу превратить Азербайджан в мощный транспортный центр не только в регионе, но и в мировом масштабе. Мы последовательно стали идти к этой цели, и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что мы сумели добиться этого», - сказал И.Алиев.

По его словам, создана современная транспортная инфраструктура – 6 международных аэропортов, железные дороги, связывающие Азербайджан со всеми соседними странами и охватывающие основную часть нашей страны, автомобильные дороги протяженностью более 15 тыс. км, проложенные за последние 15 лет, крупнейший в Каспийском бассейне торговый флот, имеющий более 200 судов.

«Это – проекты, требующие крупных средств, и они реализованы. Всю эту работу дополнил ввод в эксплуатацию нового важного торгового порта на Каспийском море. Сегодня через территорию Азербайджана проходят транспортные коридоры Восток – Запад, Север – Юг. Деятельность транспортного коридора Север – Юг еще более расширилась. По сравнению с прошлым годом, в этом году через коридор Север – Юг было перевезено в 100 раз больше грузов. И это только начало. Сегодня мы уже обеспечиваем транспортный коридор Юг – Запад, через территорию Азербайджана также проходит транспортный коридор Восток – Запад», - сказал глава государства.

И.Алиев отметил, что Азербайджан является единственной страной, участвующей во всех этих транспортных, инфраструктурных проектах.