Алекпер Рзакулиев- Халг Аманаты

02.11.2018,17:10


Его творчество, как и жизнь, подобно его многочисленным линогравюрамсоткано из черных и белых полос, чередующихся и пересекающихся черно-белых штрихов и пятен. Однако в жизни его черных полос было гораздо больше белых. Удивительна своим трагизмом жизньАлекпера Рзакулиева - видного графика,Заслуженного художника Азербайджана. Безжалостная судьба в мгновение ока разрушила спокойную жизнь,грезыи начинаниямолодого таланта, угодившегов жернова сталинских репрессий. В 1928 году Алекпер Рзакулиев был осужден и приговорен к расстрелу. Позже приговор был заменен ссылкой на восемь лет - всего в лагерях он провел двадцать пять долгих лет.

Кратковременные передышки между тремя ссылками – встреча с родителями, создание семьи, рождение детей – по некоему зловещему замыслу делали очереднуюразлуку и заключение еще более мучительными, превращая жизнь художника в сущий ад. Злой рок снова и снова отрывал его от родного очага, семьи, любимого дела, бросая в холодные объятия лагерей. Застывший во льдах Архангельск,  забытые Богом таежные леса, зловещие Соловки и угрюмый Алтай пройдут сквозь его жизнь, оставляя глубокие раны в тонкой душе мастера. Но  он не будет сломлен, его надежда не оборвется, любовь к жизни не угаснет. Попав однажды за колючие проволоки двадцатипятилетним пареньком, он выйдет из лагерных ворот пожилым человеком, потерявшим лучшие годы своей жизни, с покалеченным здоровьем, но верой в будущее и непреодолимым желанием творить. Освобожденный и реабилитированный в пятьдесят три годаон словно новорожденный окунается с головой в жизнь.Он беспрестанно будет ощущать нехватку времени, в попытке вернуть потерянные в ссылках годы он будет торопиться запечатлеть на бумаге виды и образы, сохраненные в глубинах своей памяти. Только бы успеть передать увиденное и поделиться пережитым – ради этого он работал по 15-16 часов в сутки.

Семнадцатое издание в рамках проекта «Халг Аманаты», посвящено Азербайджанскому живописцу, одному из отцов-основателей национального графического искусства Заслуженному художнику Алекперу Рзакулиеву. АлекперАлескер оглу Рзакулиев (1903-1974) один из тех художников, чьетворчество прочно и неразрывно связано с родной землей: именно в соприкосновении с ней они черпают новые силы.Он сыграл исключительную роль в формировании национальной графики. Мастер родился в сердце Баку – Ичеришехере. Получив начальное художественное образование в родном городе он был зачислен в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) в Москве. Данное учебное заведение в ту пору было незаменимым для глубокого изучения различных течений и стилей в искусстве. Завоевавший признание и любовь товарищей и педагогов Алекпер Рзакулиев стал первым азербайджанцем, чьи работы были выставлены в Москве. Он всячески поддерживал талантливых соотечественников, считал своим долгом поделиться опытом с молодым поколением. Активно участвовал в организации выставок молодых дарований, с удовольствием выставляяв них и свои работы. Сохранились всего два произведения, указывающих на этот период творчества художника: «Азербайджанка» и «Пехлеваны», которые хранятся в Музее национального искусства Азербайджана. Остальные его картины были безвозвратно утеряны. Всю оставшуюся часть жизни мастер посвятил искусству линогравюры. Он создал великолепные по своему содержанию серии «Старый Баку», «Студенческие годы», «Рыбаки Азербайджана», многочисленные произведения, посвященные труженникам, великим современникам и родному краю.

Серия «Старый Баку» является подробной панорамой жизни и быта азербайджанского народа начала двадцатого века. Работы этой серии принесли художнику широкую известность. Помимо персональных выставок в Баку и Москве, работы А.Рзакулиева в рамках групповых выставок демонстрировались во многих странах мира. Творчество мастера высоко ценится и сегодня, а его произведения и образы по достоинству считаются важными образцами национальной культуры Азербайджана.

Проект «Халг Аманаты» осуществляемый ОАО Халг Банк с 2010 года, служит делу сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия нашего народа. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском, дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам, а также распространяются среди ценителей культуры Азербайджана безвозмездно. За прошедшие годы в рамках проекта были изданы художественные альбомы и организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева; вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли а также трехтомник «Антология ашугской литературы».

 

Выставка работ Алекпера Рзакулиева будет открыта для посетителей и ценителей искусства в Главном здании Халг Банка, по адресу пр-т Иншаатчылар, 22Л, с 3-го ноября 2018-го года.

Посетить выставку можно: по будням с 18:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 16:00.

Вход свободный.

Ключевые слова: Xalq Bank