В Азербайджане будут производиться самолёты АН-178

14.11.2017,16:35


14 ноября, Fineko/abc.az. ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) и украинское государственное предприятие «Антонов» договорились о начале совместного производства.

Как сказано в сообщении AZAL, договорённость между компаниями достигнута в рамках выставки Dubai Airshow 2017.

«Итогом переговоров Джахангира Аскерова с исполняющим обязанности президента ГП «Антонов» Александром Кривоконь стала достигнутая договоренность о создании совместного производства самолета АН-178 на территории Азербайджана», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что в связи с приобретением авиакомпанией Silk Way самолета АН-124 на встрече было принято решение о совместном техническом обслуживании на территории Азербайджана данного типа самолетов.

«Также состоялись переговоры президента AZAL с генеральным директором холдинга «Вертолеты России» Андреем Богинским, по результатам которых азербайджанская компания Silk Way Helicopter Services получила лицензию на ремонт и обслуживание всей линейки вертолетов, включая военные»,- говорится в сообщении.

Продуктивные переговоры прошли и с компанией Leonardo, которые завершились подписанием соглашения на приобретение вертолета AgustaWestland AW169 для оффшорных операций, а также AgustaWestland AW109 для выполнения аэро-, фото- и видеосъемок.

В рамках выставки уже подписано соглашение президентом ЗАО AZAL Джахангиром Аскеровым, президентом - главным исполнительным директором Boeing Commercial Airplanes Кевином Макалистером и президентом - главным исполнительным директором Boeing Global Services Стеном Дилом на покупку пяти самолетов B787-8 Dreamliner и двух B747-8F (или B777F). Стоимость соглашения оценивается в $1,9 млрд, доставка самолетов планируется на 2019-2020 гг.

Еще одно соглашение было подписано между ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» и компанией Rockwell Collins International на поставку бортовой электроники, систем развлечений и коммуникационного оборудования на новых Boeing 737 MAX Национального перевозчика Азербайджана. Новое оборудование предоставит пассажирам доступ к беспроводному интернету на протяжении всего полета, а также поднимет на новый уровень мультимедийные развлечения на борту (in-flight entertainment).

 

Ключевые слова: Airshow AZAL Dubai Airshow