Импортеры алкоголя бьют тревогу - официальные дистрибьюторы терпят убытки из-за контрабандистов

06.11.2018,17:54


6 ноября, Fineko/abc.az. В Азербайджане, в результате принятых государством мер, в частности реформирования налоговой и таможенной системы, устранены необоснованные налоговые проверки, санкции, а также всякие барьеры для осуществления законной деятельности.

Как заявляют импортёры алкогольной продукции, в результате принятых мер, полностью искоренена контрабанда табачных изделий. Но, к большому сожалению, контрабанда алкогольной продукции не только существует, но к тому же развивается, захватывая все большую долю рынка.

«Повышение акцизных пошлин в начале года создало благоприятную среду для бутлегеров и производителей контрафактной поддельной алкогольной продукции и послужило причиной роста их доходов. Сегодняшняя ситуация была очевидна, так как повышение акцизных пошлин на фоне отсутствия эффективных механизмов контроля спровоцировало рост теневого бизнеса в данной сфере. В конечном итоге пострадавшими оказались импортеры и госбюджет, а потребители на свой страх и риск вынуждены потреблять продукцию неизвестного происхождения», - говорят импортеры.

На сегодняшний день официальные импортеры теряют долю рынка, так как не могут конкурировать с контрабандистами не платящих никаких пошлин и налогов, а также не несущих никаких операционных расходов. Бутлегеры умудряются даже наклеивать на свою продукцию незаконно приобретенные акцизные марки. Применяют они как поддельные, так и подлинные  акцизные марки.

По имеющейся информации, им удается реализовывать продукцию на 20%, а то и на 30% дешевле цен официальных импортеров, а импортеры в свою очередь, пытаясь сохранить свои позиции терпят убытки, так как вынуждены продавать продукцию дешевле, то есть с меньшей маржой.

Очевидно, что снижение уровня наценки приводит также к большим фискальным потерям.

К большому сожалению, в процесс реализации контрафактной продукции вовлечены не только розничные и оптовые каналы продаж, но и отельный и ресторанный бизнес, что в свою очередь говорит о масштабности проблемы. Доля рынка контрабандной продукции в разы превышает официальный сегмент.

По мнению экспертов, сегодня налоговые органы при осуществлении мониторинга и оперативных мер не должны довольствоваться только тем, что на продукции имеется акцизная марка, они также должны проверять происхождение марок и, в общем, отношение марки к конкретному напитку.

«Единственным выходом из данной ситуации послужит применение в стране помарочного учета маркированной продукции, а до этого усиление контроля на пограничных таможенных постах, а также проведение оперативных  мероприятий по выявлению группы лиц осуществляющей данный незаконный вид деятельности», - считают эксперты.

Ключевые слова: алкоголь производители