В Азербайджане учреждено Агентство по инновациям

07.11.2018,10:45


7 ноября, Fineko/abc.az. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Агентства по инновациям.

Согласно распоряжению, Агентство будет создано на базе Государственного фонда развития информационных технологий и ООО «Парк высоких технологий».

Агентство станет юридическим лицом публичного права, оказывающим содействие местным субъектам предпринимательства в приобретении современных технологий и технологических решений и организующим их трансфер, поддерживающим научные исследования инновационной направленности, поощряющим инновативные проекты (в том числе стартапы), финансирующим их посредством грантов, льготных кредитов и инвестиций в уставной капитал (в том числе венчурного финансирования), пропагандирующим инновационную инициативность.

Министерству транспорта, связи и высоких технологий поручено в месячный срок представить президенту проекты устава и структуры Агентства, а также предложения о размере его уставного фонда; в двухмесячный срок представить президенту предложения об усовершенствовании установленных законодательными актами механизмов по направлениям деятельности агентства.

Кабинету министров поручено в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту предложения о приведении актов президента в соответствие с настоящим указом, в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов в соответствие с указом и проинформировать главу государства; проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с указом; в течение месяца со дня государственной регистрации агентства обеспечить передачу имущества, находящего на балансе Государственного фонда развития информационных технологий и ООО «Парк высоких технологий» в подчинении министерства, на баланс агентства, а также ежегодно при составлении государственного бюджета предусмотреть необходимые средства для обеспечения деятельности агентства.

Центральным и местным органам исполнительной власти, находящимся в государственной собственности юридическим лицам, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, и созданным именем государства юридическим лицам публичного права обеспечить оказание агентству надлежащее содействие в связи с исполнением задач, вытекающих из указа, и предоставить на основании его обращения необходимых сведений.

Министерству юстиции Азербайджана обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет министров.

 

Ключевые слова: инновации