Бердымухамедов: Сотрудничество с Азербайджаном по вопросам каспийской повестки залог эффективного торгово-экономического партнёрства

22.11.2018,15:25


22 ноября, Fineko/abc.az. По окончании церемонии подписания двусторонних документов Президенты Туркменистана и Азербайджана выступили с обращением для прессы.

Как заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе состоявшейся встречи были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия. Состоялся продуктивный обмен мнениями по региональной и международной проблематике.

«По многим вопросам международной и региональной политики Туркменистан и Азербайджан демонстрируют совпадение или схожесть позиций, что является залогом успешного сотрудничества стран на мировой арене. В этом контексте будет продолжена практика координации шагов и взаимной поддержки в ООН и других авторитетных международных организациях. Страны продолжат взаимодействие в деле эффективной борьбы с современными глобальными угрозами. Такое партнёрство будет осуществляться как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур», - сказал глава государства.

По его словам, была подтверждена обоюдная приверженность тесному взаимодействию на Каспии на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения, учёта интересов всех прикаспийских государств. Как было отмечено, сотрудничество Туркменистана и Азербайджана по всем вопросам каспийской повестки является залогом эффективного, взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства, реализации крупных инфраструктурных проектов, обеспечения экологического баланса.  Стороны договорились тесно сотрудничать и координировать усилия в деле создания транспортно-транзитных коридоров по линии Восток-Запад через территории наших стран. В этом контексте была отмечена важность использования портовой инфраструктуры двух стран на Каспийском море – Туркменбаши и Баку/Алят для налаживания автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

«В ходе переговоров был отмечен последовательный, заинтересованный и взаимовыгодный характер торгово-экономического партнёрства Туркменистана и Азербайджана, подтверждена обоюдная готовность к его расширению и диверсификации.  Среди приоритетных направлений были выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других.

Должное место в ходе переговоров было отведено сотрудничеству двух государств в культурно-гуманитарной сфере. Достигнута договорённость о расширении сотрудничества в научной и образовательной сферах, по межвузовской линии. Были отмечены большие перспективы сотрудничества в области спорта и туризма. Состоявшиеся переговоры продемонстрировали приверженность Туркменистана и Азербайджана многоплановому диалогу, что отвечает коренным интересам народов двух стран», - сказал Г.Бердымухамедов.