Всемирный банк представил первую оценку потенциала Кавказского транзитного коридора

15.11.2017,17:07


15 ноября, Fineko/abc.az. Всемирный банк представил сегодня партнёрам первые результаты исследований по усилению потенциала грузоперевозок и транзита по Кавказскому транзитному коридору.

Как сказано в сообщении бакинского представительства ВБ, отчёт разработан в рамках оказания правительствам Азербайджана и Грузии технической поддержки по определению барьеров, оценки результатов также разработки рекомендаций улучшения конкурентоспособности и логистического потенциала.

Согласно отчёту, коридор объединяет Азербайджан и Грузию, Европу, Китай, Казахстан и других партнёров в регионе.  С учётом того, что 16% экспорта Китая приходится на страны Западной Европы,  коридор имеет потенциал превращения в серьезный инструмент для соединения Китая с Западной Европой.  Также коридор может стать важным компонентом инициативы «Один пояс- Один путь», коридор может также стать привлекательным, если будут предложены выгодные условия обслуживания.

Аналитическая работа в рамках проекта, которая подразумевает проведение детального анализа объемов перевозок, разработку стратегии и плана деятельности по повышению эффективности коридора, будет завершена в декабре 2018 года.