Atəşgah вводит новые формы электронных услуг

16.11.2017,14:09


Интервью с новоназначенным председателем правления страховой компании Atəşgah Азером Алиевым

 

- Как изменится ситуация в компании со сменой руководства, в частности с вашим возвращением на пост председателя правления Atəşgah?

 

- Серьезных изменений в управлении компанией не ожидается, так как все еще действует стратегия развития, предусмотренная на 2016-2018гг. Требования стратегии полностью соответствует нынешним требованиям, и будут актуальны в 2018 году тоже. Основной целью стратегии развития бизнеса СК Atəşgah является достижение поставленных целей, в частности достижение целевых показателей в продажах и прибыльности компании, обеспечение качества корпоративного управления и, конечно же, доведение стандартов обслуживания до международных стандартов, что не исключает также рассмотрение вопроса получения международного рейтинга.

 

- Как вы оцениваете деятельность компании с начала года и были ли достигнуты поставленные цели?

 

- За девять месяцев, компания смогла собрать 90% годового плана и это достаточно хороший показатель. Мы не будем останавливаться на достигнутом и уже сегодня работаем над составлением бюджета и операционного плана на 2018 год.  Сейчас в компании ведутся активные работы по развитию IT инфраструктуры, в частности, ведутся работы по улучшению качества услуг путем применения современных технологий. В настоящее время компания осуществляет онлайн продажи по 3 продуктам  – это обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, обязательное страхование недвижимости и страхование выезжающих за рубеж. В будущем мы планируем увеличить их количество. В наши планы также входит упрощение доступа к информации об урегулировании убытков для клиентов, уже разработано соответствующее программное обеспечение, которое работает в тестовом режиме. Новая услуга позволит клиентам сократить потраченное время на походы в компанию и позволит в электронной форме проследить за процессом урегулирования.

 

- Входит ли в планы компании изменение тарифов на продукты?

 

- Таких планов пока, что нет, но цены будет диктовать рынок. Кстати, это один из нюансов  страхового рынка страны, когда установление тарифов на продукты становится проблемным из-за нездоровой конкуренции, которую ведут некоторые игроки. Есть компании, которые, несмотря на запрет на уровне страхового законодательства, предоставляют вознаграждения по обязательному автомобильному страхованию, что экономически не целесообразно и что приводит к убыточности. Конечно, конкурировать при таких условиях сложно…

 

- Есть ли у «Atəşgah»  планы по закупке или слиянию с какой-либо компанией на рынке?

 

- Сейчас такой необходимости нет. Возможно, это было бы актуально, если требовалось бы перенять какие-либо технологии, или же привлечение портфеля, но в этом мы не нуждаемся.

 

- Как вы оцениваете рынок страхования Азербайджана сегодня, и какие перспективы развития?

 

- Рынок страхования Азербайджана, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, сейчас не только стал стабильным, но даже показывает рост, помимо роста цифр можно также назвать появление на рынке новых видов страхования, в частности обязательных. Есть виды страхования, которые не развиты в Азербайджане, это например, финансовые риски, но это связано с деятельностью страховых компаний, в основном отсутствием спроса или со слабым развитием финансового рынка. И подобная ситуация сложилась не только с финансовыми рисками, но и многими другими, где присутствует также фактор не только отсутствия необходимости, но и  неготовности или же не восприятия со стороны граждан. При этом экономика Азербайджана продолжает развиваться и страхование это её часть, которая соответствует существующему рынку. В 2018 году рынок страхования Азербайджана продолжит развиваться, но серьезных изменений с появлением новых участников или продуктовой линейки не ожидается. Думаю, оживление рынка мы будем наблюдать еще через год.

 

- Соответствует ли нынешнее количество страховых компаний существующим требованиям?

 

- Нет, компаний все еще много и те компании, которые на протяжении многих лет не смогли занять соответствующую позицию на рынке и увеличить сборы, должны задуматься об объединении с другими такими же компаниями - это самый оптимальный вариант.

 

Ключевые слова: Atəşgah Азер Алиев