330x110
 

В МИД России прокомментировали решение Катара выйти из ОПЕК

13.12.2018,16:04


13 декабря, Fineko/abc.az. Решение Катара о выходе из ОПЕК не повлияет на интенсивность сотрудничества России с партнерами из числа нефтедобывающих стран.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Катар, 57 лет состоявший в ОПЕК, объявил о выходе из организации.

"Будучи активным членом организации, Катар внес значительный вклад в успех венского соглашения, сыграл важную роль в работе мониторингового комитета, мы высоко ценим эти усилия и выражаем Катару нашу признательность. Мы убеждены, что решения катарского руководства о выходе из ОПЕК не повлияют на интенсивность сотрудничества России с партнерами из числа нефтедобывающих стран", - сказала Захарова.

По ее словам, Россия активно сотрудничает со странами ОПЕК. За два года действия соглашения ОПЕК+ были достигнуты ощутимые результаты, уменьшен критический дисбаланс спроса и предложения.

"Участники декларации полны решимости продолжить усилия, нацеленные на оздоровление нефтяного рынка, повышения его стабильности и предсказуемости", - подчеркнула Захарова.

Она добавила, что у России идет плотное взаимовыгодное сотрудничество с Катаром в области энергетики, и, по ее словам, оно будет успешно развиваться.

 

Ключевые слова: ОПЕК OPEC Захарова