330x110
 

«Лаборатория Касперского» выяснила, какие соцсети наиболее популярны в Азербайджане

19.12.2018,12:46


19 декабря, Fineko/abc.az. «Лаборатория Касперского» выяснила, какие социальные сети популярны среди интернет-пользователей Азербайджана и как часто они сталкиваются со взломом своих аккаунтов. 

Согласно результатам исследования*, проведённого компанией в 2018 году, 97% азербайджанских пользователей регулярно посещают YouToube. Далее по популярности среди юзеров следуют Instagram (84%) и Facebook (81%). Около половины участников опроса предпочитают Mail.ru (52%) и Google+ (48%). Чуть меньше сторонников у Vkontakte (24%), LinkedIn (20%), Twitter (19%) и Odnoklassniki.ru (14%).

Что касается различных программ, мобильных приложений или веб-сервисов для мгновенного обмена сообщениями, то среди азербайджанцев наибольшей популярностью пользуется мессенджер WhatsApp (97%). Немного уступает ему Facebook Messenger, которым пользуется 73% респондентов. Чуть больше половины участников опроса (53%) выбирают Skype. Значительно меньшая доля пользователей предпочитает Agent Mail.ru (25%), Viber (20%), Twitter (19%), Vkontakte (19%) и Telegram (16%). Любопытно, что 74% респондентов по-прежнему выбирают для общения традиционные SMS.

При столь высокой интернет-активности неудивительно, что некоторые пользователи страдают от киберугроз. В частности, со взломом аккаунтов от различных веб-сервисов, как выяснила «Лаборатория Касперского», столкнулся приблизительно каждый десятый юзер. При этом в большинстве случаев (78%) злоумышленники взламывали учётные записи в социальных сетях.

«В настоящее время разнообразие киберугроз не поддаётся исчислению. Злоумышленники создают и используют различные инструменты для атак, постоянно изменяют и расширяют их функциональность, что помогает им быстрее заполучить конфиденциальные данные пользователей. От вредоносных программ и мошеннических уловок киберпреступников страдают как рядовые пользователи, так и целые компании. Именно поэтому защита информации и устройств сегодня стала не просто необходимостью, а базовым правилом выживания в цифровом мире», – отметил Мушвиг Мамедов, территориальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало также, что 42% опрошенных пользователей имеют лишь общие, а 32% ограниченные понятия о кибербезопасности. Лишь 16% юзеров в Азербайджане обладают достаточными знаниями, чтобы защититься от угроз.

* Исследование проведено компанией ERA по заказу «Лаборатории Касперского» в октябре 2018 года. В рамках личных интервью было опрошено 300 активных интернет-пользователей из Азербайджана в возрасте от 18 до 65 лет.