Международный Банк Азербайджана прокомментировал решение Лондонского Апелляционного Суда

21.12.2018,12:07


21 декабря, Fineko/abc.az. Международный Банк Азербайджана (МБА) прокомментировал решение Лондонского апелляционного суда от 18 декабря 2018 года об отказе в установлении на территории Великобритании бессрочного моратория на иски иностранных кредиторов в отношении активов МБА.

В комментарии банка говорится, что принятое по жалобе двух иностранных кредиторов банка, отмечено, что процесс добровольной реструктуризации обязательств банка был признан на территории Великобритании решением суда первой инстанции от 6 июня 2017 года.

«Это решение все еще остается в силе. Решение же Лондонского апелляционного суда от 18 декабря 2018 года было ожидаемо. В постановлении суда первой инстанции от начала 2018-го года говорится, что вопрос применения или неприменения в отношении процессов трансграничного банкротства и несостоятельности закона Гиббса относится к юрисдикции Верховного суда», - говорится в комментарии.

В последнем решении апелляционного суда судья также подтвердил, что не уполномочен объявлять бессрочный мораторий на проведение каких-либо действий со стороны кредиторов в отношении активов Международного банка Азербайджана на территории Великобритании, так как закон Гиббса на территории Великобритании носит обязательный характер как для судов первой инстанции, так и для апелляционных судов.

«Это окончательное решение Лондонского апелляционного суда не имеет каких-либо трансграничных последствий и действует только на территории Великобритании. Банк воспользуется правом обжаловать решение Лондонского апелляционного суда в Верховном суде Великобритании»- отмечается в комментарии МБА.

Сбербанк и Франклин Темпелтон могут воспользоваться правом на подачу иска против Международного банка Азербайджана по реструктуризированным долговым обязательствам, однако они лишены возможности получить судебное решение, принятое в рамках соответствующего судебного процесса и направить его на исполнение. В решении Апелляционного суда от 18 декабря 2018 года указывалось, что это ограничение будет оставаться в силе до тех пор, пока Верховный суд не примет решение по этому вопросу.

В заявлении также говорится, что информация, распространяемая в ряде СМИ, не соответствует действительности. Согласно решению Лондонского апелляционного суда, Сбербанку и Франклину Темпелтону не дано право на взыскание долга с Международного банка Азербайджана. Чтобы получить это право, кредиторы должны дождаться решения Верховного суда и в случае победы подать отдельный иск.

Права двух кредиторов, которые выступили против плана реструктуризации банка в Великобритании, обеспечены ценными бумагами, выпущенными Министерством Финансов Азербайджанской Республики. Это в свою очередь защищает Банк от будущих рисков по этим претензиям.

Напомним, что согласно плану реструктуризации Сбербанку были предложены ценные бумаги стоимостью в 16 миллионов долларов США по кредитному соглашению на сумму 20 миллионов долларов США. В результате иск Сбербанка по основной сумме к Международному Банку Азербайджана составляет всего 4 миллиона долларов США. Отметим, что обязательства перед Сбербанком и Франклин Темпелтоном, которые не принимают план реструктуризации, составляют лишь 5% от общей суммы реструктурированных обязательств.